Среда , 17 июля 2024

Вспомним о Муслиме Магомаеве? Нет, помним о Муслиме Магомаеве

Муслим Магомаев вошел в историю азербайджанского искусства, как одаренный композитор, один из основателей национальной оперы, как первый опытный дирижер, неутомимый публичный деятель, всю жизнь давший делу развития музыкальной культуры своего народа.

Он – создатель не только известных национальных опер – «Шах Исмаил» и «Наргиз», вместе с тем и более десятка симфонических произведений, среди которых наиболее известны рапсодии «На полях Азербайджана», «Джейран», «Турайджи», создатель песен и музыки к фильмам.

Муслим Магомаев вправду был любимцем фортуны. По признанию самого певца, будущее довольно много раз улыбалась ему. Он был пользуется спросом на всех уровнях: от несложных граждан до власть имущих. Уже в 31 год певец был удостоен звания «заслуженый артист СССР», самого респектабельного звания в Советском Альянсе. Взяв в 19 лет всесоюзную славу, Муслим пронес ее с преимуществом через всю жизнь и не нуждался в постоянном ее подтверждении. Его успеху имели возможность позавидовать многие гениальные сотрудники. Само собой разумеется, не все удалось, и не всегда все получалось, приходилось и нервничать, и отстаивать свои права. Напряженная гастрольная жизнь, огромное количество концертов вживую, слава, которая возможно время от времени и тяжелым бременем, все это в конечном итоге дает о себе знать. Он ушел со сцены оставаясь востребованным. Просто желал, дабы его запомнили полным сил. Не желал, дабы выдели, как уходит голос, оставляют силы.

певец Муслим Магомаев

Муслим Магомаев – знаковое явление в отечественной истории. Мало кому получалось взлететь на музыкальный Олимп так быстро, так ярко озарить вокальный небосклон эстрадной сцены, так мощно заявить о своем таланте. В нем все было захватывающим: и голос с сочным теплым тембром, и манера выполнения эмоционально- экспрессивная, и обаяние, которое мгновенно «заряжало» зрительный зал.

Каким был Муслим Магомаев, как складывалась его опытная и личная жизнь – об этом представленные фильмы:

Роли Муслима Магомаева в театрах оперы и балета СССР

«Свадьба Фигаро» В. Моцарта

«Чудесная флейта» В. Моцарта

«Риголетто» Дж. Верди

«Севильский цирюльник» Дж. Россини

«Отелло» Дж. Верди

«Тоска» Дж. Пуччини

«Паяцы» Р. Леонкавалло

«Фауст» Ш. Гуно

«Евгений Онегин» П. Чайковского

«Князь Игорь» А. Бородина

«Алеко» С. Рахманинова

«Кёроглы» У. Гаджибекова

«Шах Исмаил» А. Магомаева

«Вэтэн» К. Караева и Д. Гаджиева

Фильмография

Роли в кино

1962 – «Осенний концерт» (ф/концерт)

1963 – «светло синий огонек-1963» (ф/концерт; исп. «Песню о любви»)

1963 – «До новых встреч, Муслим!» (муз/фильм)

1964 – «светло синий огонек-1964» (муз/фильм)

1964 – «В то время, когда песня не кончается» – певец (исп. «Наша песня не кончается»)

1965 – «В первоначальный час» (исп. «Будь со мной» и «Солнцем опьяненный»)

1966 – «Сказки русского леса» (исп. «Stasera pago io», и «Песня птиц» с Л. Мондрус)

1967 – «Я обожаю тебя, жизнь!..» – певец (коротк/фильм)

1969 – «Москва в нотах» (исп. «Вдоль по Питерской», «Чертово колесо»)

1969 – «Похищение» – артист Муслим Магомаев, камео

1970 – «Бушует „Маргарита“» (исп. Песню)

1970 – «Ритмы Апшерона» (ф/концерт)

1971 – «Концертная программа» (ф/концерт)

1971 – «Поет Муслим Магомаев» (ф/концерт)

1976 – «Мелодия. Песни Александры Пахмутовой» (коротк/фильм; исп. Песню «Мелодия»)

1979 – «Прерванная серенада» – артист

1982 – «Низами» – Низами

2002 – «Муслим Магомаев»

Вокал

1963 – «Обожает – не обожает?» (исп. Песню «Гюльнара»)

1968 – «Белый рояль» (исп. Песню «Пускай она светит всем, как чудесная лампа в ночи…»)

1968 – «Улыбнись соседу» (исп. Песни «Лариса», «Амурный треугольник»)

1973 – «По следам бременских музыкантов» (Трубадур, Атаманша, Сыщик)

1972 – «Руслан и Людмила»

1973 – «Немыслимые приключения итальянцев в России»

1981 – «О спорт, ты – мир!»

1985 – «Битва за Москву» (песня «Передний край», А. Пахмутова – Н. Добронравов)

1988 – «Игла» (в фильме использована песня «Улыбнись»)

1999 – «Улицы разбитых фонарей. Новые приключения ментов» («Королева красоты», 7-я серия)

2000 – «Два товарища»

Музыка к фильмам

1979 – «Прерванная серенада»

1984 – «Легенда Серебряного озера»

1986 – «Водоворот» («Загородная прогулка»)

1989 – «Диверсия»

1999 – «Как красив данный мир»

2010 – «Стамбульский рейс»

Участие в фильмах

1977 – «Композитор Муслим Магомаев» (док/ф)

1981 – «Поющая земля»

1979 – «Баллада о спорте» (док/ф)

1984 – «Страницы жизни Александры Пахмутовой» (док/ф; исп. Песню «Ты ко мне ни при каких обстоятельствах не возвратишься»)

1989 – «Песня сердца» (док/ф)

1996 – «Рашид Бейбутов, 20 лет назад»

Муслим Магомаев на 7-летии «Бульвара»

Смотрите также

Живая музыка для девушек от Криса Де Бурга

Крис де Бург в первый раз взял в руки гитару не потому, что желал играться, а потому, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *