Вторник , 16 июля 2024

Времена года Антонио Вивальди

Времена года Антонио Вивальди — одно из самых известных его произведений, кроме этого одно из известнейших музыкальных произведений этого стиля.

Произведения «Времена года» было создано в 1723 году, а в первый раз вышло в свет лишь два года спустя. Любой концерт соответствует одному времени года, разделен на три части, посвященных трем месяцам каждого времени года. Любой из концертов сопровождается сонетом. Считается, что сам Вивальди был автором не только музыки, но и стихов. В произведении не считая явного описания сезонов присутствует аллюзия — различный возраст человека, от рождения до смерти (весна как пробуждение природных сил символизирует начало жизни либо молодость, а зима символизирует конец жизни либо старость).

В целом содержание цикла намного богаче, чем просто музыкальное описание природных трансформаций. Антонио Вивальди сумел мастерски изобразить грозу, зной, журчание ручьев, лай псов, шелест листьев, пыльный знойный ветер, жужжание мух, пение птиц, ливень, мороз… Во «Временах года» очень способным образом отражено настроение и чувство каждого месяца в году. Все это и предопределило признание цикла как непревзойденного шедевра.

Времена года с полной уверенностью возможно отнести к «популярной классике». Несмотря на то, что Антонио Вивальди написал множество других превосходных произведений, для многих имя Вивальди ассоциируется с Временами года и напротив.

Времена года – «Весна» (La Primavera)

Концерт начинается радостной беззаботной мелодией, любая нота Антонио Вивальдикоторой говорит о восхищении в связи с приходом весны. Скрипки так чудесно имитируют пение птиц! Но вот – гремит гром. Играющий в унисон оркестр суровым стремительным звучанием имитирует раскаты грома. Вспышки молнии звучат у скрипачей в гаммообразных пассажах. В то время, когда гроза проходит, то опять в каждом звуке радость прихода весны. Опять поют птицы, оповещая о приходе весны. Парящая мелодия солирующей скрипки иллюстрирует сладкий сон крестьянина. Все остальные скрипки рисуют шелест листвы. Альты изображают лай собаки, защищающей сон хозяина. Заканчивает весеннюю часть танец-пастораль. Буйство энергии и радостное настроение соответствует концу весны, яркость красок говорит о пробуждение природы. Вивальди смог передать всю палитру природных красок звуками оркестра, все оттенки эйфории – пассажами скрипок!

Времена года – «Лето» (L’Estate)

Истома от жары передается негромким звучание музыки, как словно бы слышно дыхание самой природы, заглушаемое лишь пением птиц. Сперва кукушки, позже щегленка… И внезапно – порыв холодного северного ветра, предвестника грозы. Ветер уносит грозу, возвращается настроение изнеможения от жары. Скрипка передает интонации жалобы. Это жалоба пастуха, его ужас перед неумолимой стихией природы. И снова врывается ветер, и грозные раскаты грома приближающейся грозы. Динамический контраст мелодий не оставляет сомнений, стихия приближается. Нежданно наступает затишье, это перед бурей… И вот буря разряжается. Раскрываются небеса и проливают на землю потоки воды, изображаемые гаммаобразными пассажами. Порывы ветра, вспышки молний, звуки мелодии быстро безостановочно следуют друг за другом, и кульминационным моментом делается грозный унисон всего оркестра.

Времена года – «Осень» (L’Autunno)

Осенняя часть начинается танцем и песней крестьян. По окончании грозы приходит осенний праздник урожая. Ритмом мелодий передается весёлое настроение. “Разливается” вино, захмелевшие крестьяне танцуют нетвердой походкой, они поют, хоть и тяжело различить слова. В конце песни скрипка замирает, все погружаются в хмельной безмятежный сон. Негромко спускается ночь, делая звуки загадочными и обманчивыми. Начинается осенняя охота. Музыка изображает погоню, лай псов, скачки на лошадях и звуки охотничьих рогов, выстрелы и рев раненого зверя.

Времена года – «Зима» (L’Inverno)

Конец зимы у Вивальди есть одновременно и предвестником новой весны. Исходя из этого не обращая внимания на грусть холодного периода, нет пессимизма ни в музыке, ни в стихах. Произведение завершается достаточно оптимистично. Весьма холодно. От холода стучат зубы, хочется притопнуть ногами, дабы согреться, завывает лютый ветер. Но и зимний период имеется эйфории. К примеру, катание на коньках. В занимательных “кувыркающихся” пассажах скрипки Вивальди иллюстрирует, как возможно на льду легко поскользнуться. Но вот подул южный ветер – первая символ приближающейся весны. И между ним и северным ветром разворачивается борьба. Победой южного ветра и наступлением весны непременно закончится это противоборство, но данной бурной драматической сценой противоборства завершается “Зима” и цикл Времен года.

 Времена года. Времена года за моим окном.

Смотрите также

Живая музыка для девушек от Криса Де Бурга

Крис де Бург в первый раз взял в руки гитару не потому, что желал играться, а потому, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *