Суббота , 25 мая 2024

Некоронованный король Элвис Пресли

 

 

Элвис Пресли смог осуществить великую американскую мечту – юноша из трущоб стал миллионером. Не смотря на то, что многие кроме того не догадывались, что пряталось под прекрасным образом.

И чем дальше уходит от нас ХХ век, тем таинственнее делается фигура несложного паренька, который покорил своим голосом полмира.

 

Юноша из трущеб

 

8 января 1935 года в семье выходцев из Ирландии появился Элвис Аарон Пресли. Его брат-близнец погиб при рождении, исходя из этого родители внимательно оберегали своего сына. К пению Элвис пришел в полной мере естественным методом – в местном детском церковном хоре, а позднее начал выступать на конкурсах. Уже в 10 лет Элвис взял второй приз за выполнение песни Old Shep. Конкурс юных талантов проходил на ярмарке в Алабаме.

 

Родители радовались, что у сына такое респектабельное хобби, и на следующий сутки рождения подарили ему акустическую гитару. Он сам выучил основные аккорды, слушая блюзы и старинные духовные песнопения. Скоро семья переехала в Мемфис, Элвис окончил школу и отыскал работу водителя грузовика в Электрической компании, получая в час американский доллар и 25 центов. А вечерами он занимался на курсах, чтобы получить специальность электрика.

 

Но карьера Элвиса Пресли нежданно повернулась в другую сторону… Узнаваемая музыкальная компания Sun, которая принадлежала Сэму Филлипсу, имела дочернее отделение называющиеся «Мемфисская звукозаписывающаяпевец Элвис Пресли студия». Не обращая внимания на громкое наименование, «студия» представляла собой переоборудованный гараж и предназначалась сугубо для любительских записей. Туда-то в июле 1953 года парень пришел с целью напеть пластинку. Большая часть музыкальных энциклопедий говорит, что песня подготавливалась в качестве подарка ко дню рождения матери. Но она появилась 25 апреля 1912 года, так что или Элвис решил записаться заблаговременно (за 9 месяцев до события, что маловероятно), или опоздал на 3 месяца (что еще более неправдоподобно).

 

Элвис Пресли не похож ни на кого

 

В тот сутки в студии дежурила помощница Филлипса Марион Кескер. Желающих записаться было куры не клюют, и Элвис послушно поднялся в очередь со своей побитой гитарой. Марион завела с юношей разговор, поинтересовавшись, в каком стиле он поет, на что узнала ответ: «Во всех стилях». На вопрос: «На кого из певцов вы похожи?» – Элвис заявил: «Ни на кого». Что-то в манере пения парня вынудило Кескер, не смотря на то, что и с опозданием, включить магнитофон и «поймать» кусок первой песни и певец Элвис Преслиабсолютно записать вторую. Элвис заплатил 4 американского доллара, забрал свою пластинку и ушел.

 

Прошло еще продолжительных 8 месяцев, в течение которых Элвис вторично, в 1954 году, посетил студию, побеседовал с Филлипсом и напел еще одну любительскую пластинку, перед тем как дело сдвинулось с мертвой точки.

 

Как-то Филлипс взял из Нэшвилла демонстрационную запись малоизвестного певца. Песня называлась «Without You» и была мелодичной балладой, выполненной под сопровождение одной гитары. Филлипс постарался узнать фамилию артиста, но напрасно. «Придется подыскать кого-то другого», – сказал он. «Как по поводу того юноши с бакенбардами?» – задала вопрос Марион Кескер. Скоро на студию прибыл герой нашего рассказа. Увы, запись не удавалась. Сделали паузу. Филлипс выяснил, что Элвис желал бы подобрать себе сопровождающий состав, и отыскал ему музыкантов – Скотти и Билла.

 

Восходящая звезда Элвис Пресли

 

На дворе стояло лето 1954 года… 5 июля Элвис в первый раз перешагнул порог студии Sun в качестве певец Элвис Преслиопытного исполнителя. Через месяц Филлипс выпустил дебютный сингл Пресли. По окончании того как диск-жокей местного радио по просьбе Филлипса прокрутил эту песню, в студию посыпались звонки слушателей. В один момент с работой в студии Элвис, Скотти и Билл, назвав свое трио BLUE MOON ВOYS, начали выступать в окрестностях Мемфиса, понемногу забираясь все дальше и дальше от дома.

 

Популярность Элвиса росла, а песня Baby Let’s Play House в первый раз попала в национальный хит-парад. Последний сингл Элвиса на компании Sun поступил в продажу в августе 1955-го. Пластинка достигла вершины американского кантри-хит-парада и продержалась в чартах 40 недель! Так Элвис стал национальным феноменом. Друг за другом наибольшие компании соблазняли Филлипса внушительными суммами, хотя купить восходящую звезду.

 

Умопомрачительный успех Элвиса

 

10 января 1956 года Элвис Пресли появился на пороге студии звукозаписи RCA в Нэшвилле. Его полное энергии пение в сочетании с бесстыжими движениями на сцене завоевывало все громадную популярность, продавались миллионы пластинок, а успех помог рок-н-роллу стать прибыльным музыкальным жанром. Открылась дорога целому поколению студийных исполнителей.

 

Еще никто не вызывал столько буйных девичьих восхищений, как Элвис, а это первый индикатор успеха. За Пресли закрепилась первая строки в американском хит-параде с песней «Отель разбитых сердец».

 

Немудрено, что весьма скоро он оказался в Голливуде. Первый фильм Элвиса назывался «Обожай меня ласково». Герой-любовник – другого амплуа от идола было бы необычно ожидать. Всего же за 15 лет он снялся в 33 лентах, и все они имели кассовый успех.

 

Пора в армию

 

Выяснив, что ему пришла повестка в армию, певец выкинул на улицу пара роскошных ваз и подсвечников певец Элвис Преслииз люкса отеля в Беверли-Хиллз. Менеджер привел его в эмоцию. Основной аргумент – двухлетняя разлука только подогреет к нему интерес, а возвращение возможно подать как национальный праздник.

 

И вот, сопровождаемый эскортом фотовспышек, Пресли отбывает в местечко Форт-Худ. У него уже накоплено более 53 миллионов. Он еще не забыл о «баранке» и отлично ощущал себя в джипе, драил ботинки и, как все, брал «на караул». Вольнее Пресли служилось в Германии. Каждую неделю набег в Париж, а вдруг весьма нужно, то и самолетом в Мемфис.

 

В одну из таких набегов на военном вечеринке в родном городе он загляделся на 14-летнюю Присциллу Буалье, дочь капитана ВВС. Блондинка смутилась, для Пресли это было столь непривычным, что он еще больше смутился сам. На следующий сутки Элвис при полном параде нажать на звонок двухэтажного дома Буалье… Потому, что невеста была через чур молода, свадьбы пришлось ожидать семь лет.

 

Начало конца

 

Казалось, впереди прямой и безмятежный путь. Но в 1962 году по окончании очередного концерта в Мемфисе певец Элвис Преслипевец пропал. Для бульварной прессы это стало новой жгучей темой, не отставали и громадные газеты. А Элвис сейчас усиленно читал Библию в своем доме и иногда постреливал из пистолетов по дорогим вещам. Скука, апатия, наркотики и довольно много виски – все это было. Элвис жил от запоя к запою.

 

Лишь в мае 1967-го тёмной меланхолии пришел конец – он женился на Присцилле, а через год по окончании рождения дочери Лизы-Марии начал гастроли. И в 1971-м он снова в десятке самых выдающихся личностей США. Целых пять лет Элвис и Присцилла были совместно – очень много для его ритма жизни. Позже, забрав их мелкую дочь, Буалье ушла, не выдержав привычек мужа.

 

В то время Пресли был одним из 150 американцев – обладателей тёмного пояса по карате. Он вызвался обучать своих телохранителей, братьев Уэст, каковые потом открыли школу. Элвис проникся карате так, что считал свои сценические удачи результатом его философии. Но это не спасло Пресли ни от тяги к алкоголю, ни от депрессий, ни от обжорства. Страсть к еде и наркотикам овладели им в который раз. Он кидался от горы деликатесов к голоданию – вес подскакивал и опускался столь же бесконтрольно. В середине 1970-х уже запрещено было скрыть, что Пресли без шуток болен.

 

Элвис Пресли с женой Присциллой

 

С Присциллой

 

21 марта 1977 года, прервав свою гастрольную поездку, Элвис лег на обследование в госпиталь. Слухи о том, что у него рак, инфаркт либо просто период отвыкания от лекарств, были уже неактуальны. Ближе всего к истине оказался слух об операции по борьбе с лишним весом. Но она уже не имела возможности оказать влияние на самое ужасное.

 

16 августа Пресли нашли на полу в ванной в имении Грейсленд. Врачебная бригада 25 мин. Пробовала вернуть его к жизни. В крови было обнаружено 14 видов разных наркотиков. Везде валялись пузырьки с лекарствами. Запрещенных препаратов не нашли, хватило и медикаментозных.

 

P. S.

 

Бывшая супруга Элвиса Присцилла перевоплотила Грейсленд в музей и открыла его для визитёров. Сейчас В США по окончании Белого дома это место – самое посещаемое как американцами, так и зарубежными туристами.

 

ФАКТЫ

 

14 января 1973 года выступление Элвиса в Гонолулу стало первым в истории концертом, транслировавшимся на 40 государств посредством спутниковой телесвязи.

 

певец Элвис Пресли

 

C семьей

 

***

 

Для пропаганды карате Пресли сделал не меньше, чем для рок-н-ролла. Он расчистил пространство для Брюса Ли, снабжая карате неистовой и совсем бесплатной рекламой.

 

***

 

Респектабельный Синатра также был кумиром, от него падали в обморок, а от Элвиса визжали, зверели, высвобождая все задавленные инстинкты. Концерты Элвиса Пресли преобразовывались в беснования и погромы – таких страстей в Америке еще не было.

 

Elvis Presley — (You’re The) Devil in Disguise (Audio)

 

Смотрите также

Живая музыка для девушек от Криса Де Бурга

Крис де Бург в первый раз взял в руки гитару не потому, что желал играться, а потому, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *