Иоганн Себастьян Бах – Избранник музыки
Фамилия Бах и слово «музыкант» были в Германии пара столетий синонимами, поскольку данный род дал миру 56 музыкантов, но только в пятом поколении появился тот, кому суждено было прославить фамилию, – Иоганн Себастьян Бах.
Его биограф позднее писал, что творчество Иоганна излучало такой яркий свет, что отблеск его попал на всех представителей фамилии. Данный человек стал гордостью своего отечества, казалось, словно бы само искусство музыки ему покровительствовало. Но, при жизни великого композитора его вряд ли возможно было считать избранником судьбы.
Под влиянием брата
На первый взгляд жизненный путь Иоганна Себастьяна Баха может показаться ничем очень не отличающимся от биографий других германских музыкантов, каковые жили в XVII-XVIII столетиях. Он появился на свет 31 марта 1685 года в маленьком городе Эйзенах в Тюрингии. Бах рано осиротел – ему было всего 9 лет, в то время, когда не стало матери, а через год и отца. Его взял к себе на воспитание старший брат Иоганн Кристоф, который был органистом в соседнем городе. Сперва Иоганн Себастьян обучался музыке под управлением брата и школьных канторов, позднее он переехал в нижнесаксонский город Люнебург, где посещал школу при церкви. Он овладел техникой игры на клавесине, скрипке, альте, органе, также, Иоганн Себастьян был певчим в хоре, а позднее стал ассистентом кантора по окончании мутации голоса.
Уже в молодости Бах четко осознавал свое призвание в органной музыке. Он неизменно обучался искусству импровизации на органе у лучших германских мастеров того времени. Потом эти навыки станут базой его мастерства. Стоит прибавить к этому и знакомство Иоганна Себастьяна с разными жанрами европейской музыки. Он принимал участие в концертах придворной капеллы города Целле, которая отличалась своей любовью к французской музыке, побывал в Любеке и Гамбурге, имел возможность изучать в школьной библиотеке сочинения итальянских мастеров.
Юный перфекционист
Иоганн Себастьян уже по окончании школы был достаточно грамотным и умелым музыкантом, но тяга к учению не покидала его всю жизнь. Его интересовало все, что имело возможность хоть малость увеличить опытный кругозор. Карьера Баха отличалась перфекционизмом и извечным рвением к самосовершенствованию. Он вовсе не по воле случая занимал ту либо иную должность, каждую ступень своей музыкальной иерархии (от органиста до кантора) Иоганн Себастьян Бах заслужил упорством и трудом. И с каждым шагом музыкант-практик преобразовывался в композитора, чьи творческие побуждения и свершения шагнули за рамки тех целей, каковые ставили перед Бахом.
В 1703 году он стал придворным музыкантом у герцога Иоганна Эрнста в Веймаре. Через пара месяцев о нем заговорили, как о видном исполнителе. После этого Баха пригласили в Арнштадт занять должность церковного смотрителя органа. В церкви Святого Бонифация Иоганн Себастьян работал с отлично настроенным инструментом, который расширял его исполнительские и композиторские возможности. В Арнштадте он написал много органных произведений, но со временем у него появились неприятности в общении с местными властями. Баха не устраивал уровень подготовки хоровых певчих, а местные госслужащие выказали ему недовольство музыкальным сопровождением хорового выполнения, которое якобы смущает прихожан.
Многодетное семейство Баха
В Арнштадте Иоганн Себастьян влюбился в свою кузину Марию. Не обращая внимания на родство, возлюбленные решили пожениться, но их домашний альянс был недолгим. Мария прожила всего 36 лет, не смотря на то, что родила композитору 7 детей. Только четверо из них выжили. Второй женой Баха стала Анна Магдалена, которая была на 16 лет его моложе. Но такая отличие в возрасте не помешала Анне стать заботливой матерью для уже подросших детей супруга. Она подарила Иоганну Себастьяну еще 13 наследников, замечательно справлялась с ведением домашнего хозяйства и честно интересовалась достижениями мужа на музыкальном поприще.
В отыскивании возможностей
В то время, когда Баху в 1706 году внесли предложение стать органистом в Мюльхаузене, он без сомнений поменял место работы. Должность была выгодной и предоставляла Иоганну Себастьяну очевидно довольно широкие возможности, нежели в Арнштадте, но оказалась недостаточной чтобы содействовать формированию церковной музыки, как считал Бах. К этому времени он уже накопил широкий репертуар и, не видя для себя возможностей, написал магистрату города прошение об отставке.
Разносторонняя деятельность ожидала Иоганна Себастьяна Баха в замковой церкви и капелле при дворе герцога Эрнста Саксен-Веймарского. В Веймаре композитору удалось закончить пара своих знаковых произведений – Токкату и фугу ре минор, Пассакалию до минор, и известную «Органную книжечку» – управление для начинающих органистов. Бах прославился далеко за пределами города, как знаток импровизации и лучший советчик по части сооружения органа. К веймарскому периоду относится и обросшее мифами несостоявшееся соревнование Иоганна Себастьяна с известным французским органистом Луи Маршаном, который решил уступить сопернику еще до встречи.
Опыт Веймара и Кетена
Мечта композитора о регулярном написании церковной музыки сбылась по окончании его назначения вице-капельмейстером в 1714 году. По условиям контракта, Бах должен был каждый месяц создавать новые произведения. Не меньше деятельно Иоганн Себастьян проявлял себя в роли концертмейстера. Интенсивная музыкальная жизнь Веймара давала композитору возможность не просто близко знакомиться с европейской музыкой, но и творить под ее впечатлением. Он сделал органные обработки концертов Антонио Вивальди, клавирные – Томазо Альбинони и Алессандро Марчелло.
В Веймаре Бах в первый раз обратился к жанру сюиты и сольной скрипичной сонаты. Инструментальные опыты мастера не прошли напрасно – в 1717 году его пригласили в Кетен и внесли предложение занять пост великокняжеского капельмейстера. Тут царила самая благоприятная творческая атмосфера. Князь Леопольд был страстным меломаном и к тому же музыкантом, который владел игрой на виоле и клавесине и имел незаурядные вокальные данные. Иоганн Себастьян должен был сопровождать пение и игру князя, но основная его обязанность пребывала в управлении оркестрантами капеллы. Тут творческие интересы композитора переместились в инструментальную сферу. В Кетене он написал оркестровые сюиты, концерты, сонаты для скрипки и виолончели. Тут же он продолжил свою педагогическую работу и создал композиции, как он сказал, для музыкальной молодежи, которая пытается к учению. Первая среди них – «Нотная тетрадь Вильгельма Фридемана Баха». Он начал ее в 1720 году для своего первенца и будущего композитора. Не считая обработок хоралов и танцевальных миниатюр в ней находятся прообразы «Отлично темперированного клавира» и двух и трехголосных «Инвенций». Через пару лет Иоганн Себастьян Бах завершит эти собрания.
В один момент с ежегодным повышением числа учеников Баха пополнялся и его педагогический репертуар. Это наследие Иоганна Себастьяна стало школой исполнительского мастерства для многих поколений музыкантов.
Завершение странствий Баха
С богатейшим опытом и завидным репертуаром Бах шагнул еще на одну ступень выше в своей карьере и стал музикдиректором Лейпцига и кантором школы Святого Фомы. Данный город стал последним пунктом на карте баховских странствий. Тут он достиг вершины служебной иерархии. Пока магистрат выделял финансирование на создание богослужебной музыки, энергия Иоганна Себастьяна в должности кантора не знала границ. Он завлекал к выполнению умелых опытных музыкантов. В его лейпцигском творчестве соединились знания и умения, полученные в Веймаре и Кетене. Еженедельно он создавал кантаты и написал их более полутора сотен, в это же время он сочинил два своих известных произведения на тему Евангелия – «Страсти по Иоанну» и «Страсти по Матфею». Всего же Иоганн Себастьян Бах написал четыре либо пять пассионов, но только эти абсолютно сохранились до наших дней.
В Лейпциге композитор снова взял на себя обязанности капельмейстера и возглавил студенческое «Музыкальное содружество». С этим коллективом Бах еженедельно давал концерты для светской публики, чем внес неоценимый вклад в музыкальную жизнь города. Исследователи считают, что именно в Лейпциге появилась особенная разновидность концертов для клавира Иоганна Себастьяна. Это были, говоря современной терминологией, ремиксы – обработки его же концертов для скрипки либо скрипки и гобоя.
Незабытый гений
В 1747 году Иоганна Себастьяна пригласи посетить королевскую резиденцию в Потсдаме для импровизации на новинке среди музыкальных инструментов – фортепиано. Тему композитору задавал сам Фридрих II. Вдохновившись данной идеей, Бах создал грандиозный цикл «Музыкальное приношение», который считают несравненным монументом контрапунктического (полифонического) искусства. Параллельно с этим творением композитор завершал задуманный еще не один год назад цикл «Искусство фуги», который содержал все виды канонов и контрапунктов.
К концу жизни Иоганн Себастьян утратил зрение, и в работе помогала ему любящая Анна Магдалена. Его имя понемногу начало теряться в череде других музыкантов, но, вопреки распространенному мифу, великий композитор не был предан полному забвению. Иоганн Себастьян Бах скончался 28 июля 1750 года. Его могила со временем затерялась и лишь в 1894 году останки композитора случайно нашли при реконструкции церкви.
Бессчётные изданные и рукописные произведения Баха собирали его ученики и простые ценители творчества композитора, поскольку он как никто в щедрое на таланты время сумел соединить несоединимое, завершив эволюцию многих жанров.
ФАКТЫ
Фамилия Иоганна Себастьяна Баха в переводе с германского свидетельствует «ручей». В один раз применяя эту аналогию, Людвиг ванн Бетховен заявил, что «не ручей, а море должно быть ему имя», имея в виду всю масштабность творчества гения.
***
У старшего брата Баха был сборник произведений известных композиторов того времени, который он прятал от Иоганна Себастьяна в шкафу с решетками. Девятилетний Бах по ночам каким-то методом извлекал нотный сборник и под лунным светом переписывал его. В один раз брат застал его, забрал ноты и послал дремать. В слезах Иоганн Себастьян закричал, что сам напишет такую музыку либо кроме того лучше. Время продемонстрировало, что обещание свое мальчик сдержал.