Вторник , 16 августа 2022

Лидия Русланова спела «Валенки» на ступенях Рейхстага

Бойцы именовали Лидию Русланову мамой. Она пела на фронтах двух мировых войн, с ее «Катюшей» воины шли на смерть… Власти бросали ее в лагеря, но она не предала мужа кроме того в колонии.

Жизнь данной певицы в один момент была увлекательной, трагичной и авантюрно-непредсказуемой. Лидию Русланову знали и обожали все – шахтеры и полярники, моряки и летчики, воины и офицеры. А как ей рукоплескали! Бывало, что Русланову часами не отпускали с концертной эстрады, перемещённых грузовиков либо корабельной палубы, и она, усталая и радостная, не просто пела, а каким-то загадочным образом перевоплощалась в человека, о котором песня.

Полировщица с мебельной фабрики

Лидия Русланова появилась на Волге 27 октября 1900 года в семье крестьянина. Первые годы ее тяжёлого и обездоленного детства прошли в саратовской деревне. Папа был единственным кормильцем бессчётной семьи, исходя из этого концы с концами сводили еле-еле. В то время, когда в 1905 году началась Русско-японская война, его призвали в армию, послали на Дальний Восток. Там папа пропал без вести.

Оставшись одна с тремя малолетними детьми, мать Лиды отправилась работать в Саратове на кирпичном певица Лидия Русланова заводе, а девочку взяла к себе бабушка. Потому, что в деревне пели довольно много, особенно на посиделках, то Лида запела уже лет с шести. Первым ее слушателем была мама. Она возвратилась из Саратова тяжело пациент, и через пара недель погибла. Беды посыпались на родственников Лиды друг за другом. Имеется было нечего, и сирота начала петь за подаяние.

Хождение с сумой длилось практически год, пока на гениальную девочку не обратила внимание одна вдова-чиновница. Сжалившись над сиротами, она выяснила всех троих детей по различным приютам. Так семилетняя Русланова попала в саратовский приют, где окончила три класса церковно-приходской школы.

Регенту, который вел в приюте уроки пения, голос Лиды понравился, и он взял девочку в церковный хор. Это было ее музыкальное образование, которым она весьма дорожила. Она пела в церковном хоре так, что ее прозвали Ангелом. Она им и стала – фронтовым ангелом русских воинов, их знаком веры в победу. Ее «Катюша» вселяла надежду в самые ужасные дни войны, ее просили спеть «Валенки» «на посошок» уходившие в бой воины, она пела умирающим мальчикам-воинам колыбельные.

По окончании приюта Лиду выяснили на мебельную фабрику полировщицей. Поразительно, как эта изнурительная работа с разъедающими глаза и горло составами не отнять у неё голоса. Но сильная, весёлая женщина не унывала.

Дебют Лидии Руслановой

муж Руслановой Михаил Гаркави

Михаил Гаркави

В шестнадцать лет состоялся первый «настоящий» концерт Руслановой. Девушку привели на сцену Саратовского театра оперы и балета, где она пела перед солдатскими парламентариями. Завершив, юная певица простодушно задала вопрос: «Ну, а сейчас что делать?» «Да ты зачинай сызнова», – отвечали восхищенные ее пением слушатели.

Как опытная эстрадная певица она начинала в Ростове-на-Дону в 1923 году. Отгремели битвы гражданской войны. Начиналась долгожданная мирная жизнь. И на летней эстраде пела обаятельная русская дама. Ростовский концерт прошел с ошеломляющим успехом. Русланову сходу увидели и уже в следующем 1924 году пригласили солисткой в Центральный дом Красной Армии. Так началось ее полувековое воистину триумфальное шествие по театральным сценам и эстрадным площадкам страны.

С первых же лет своей жизни в Москве юная Лидия Русланова завоевала искреннюю и тёплую любовь столичных зрителей. В то время, когда в доме Лидии Руслановой и ее мужа Михаила Гаркави, одного из лучших конферансье 1920-1940-х годов, планировали дружеские компании, тут постоянно царила атмосфера яркого радости. Чувство юмора ни при каких обстоятельствах не изменяло Руслановой. Чем тяжелее становились события, тем чаще она смеялась.

В 1942-м Лидия Русланова и Михаил Гаркави развелись, и в том же году случилась важная встреча…

Семья и сцена

Известная певица и боевой генерал-кавалерист заметили друг друга на фронте. Лидия Андреевна была в составе первой фронтовой артистической бригады, в которую входили многие узнаваемые артисты. Фронтовики горячо принимали любой номер, но самый громадный певица Лидия Русланова успех был у Руслановой. В один из дней бригада артистов приехала к генералу Владимиру Крюкову. Тогда и начался стремительный фронтовой роман, которому суждено было стать продолжительной супружеской жизнью, наполненной эйфорией и страданиями.

Семья и сцена – две святыни Руслановой. Она работала довольно много, увлеченно над каждой фразой, над каждым жестом. А беда уже надвигалась на радостную семью Крюкова и Руслановой. Опасаясь огромной популярности маршала Жукова, Сталин начал уничтожать все его окружение. Генерала Крюкова взяли 18 сентября 1948 года, в то время, когда он с дочкой планировал ехать на аэродром, дабы встречать жену по окончании гастролей.

певица Лидия Русланова с мужем Владимиром Крюковым

С Владимиром Крюковым

Русланову арестовали в отеле, перед вылетом в Москву. Известной артистке, которую обожала вся страна, выяснили статью «антисоветская пропаганда».

По окончании смерти Сталина Крюков и Русланова были полностью реабилитированы «за отсутствием состава правонарушения». Они ни при каких обстоятельствах не говорили о годах заключения, как будто бы наложив на эту тему табу. Возвратившись, Лидия Русланова с головой окунулась в любимую работу. Концертный зал имени Чайковского перед ее первым по окончании освобождения выступлением был оцеплен конной милицией – такая масса людей рвалась на встречу с Руслановой. Зал стоя приветствовал певицу.

Ее не забывают и обожают…

Генерал Владимир Крюков прожил на свободе всего шесть лет. Лидия Русланова весьма не легко волновалась смерть мужа. Около года она не пела, но нужно было продолжать жить, и она, не обращая внимания на тяжесть потери, опять начала петь, поскольку не мыслила жизни без любимого дела. Свой последний концерт она дала в августе 1973 года в Ростове, там, где за 50-летний период до этого начиналась ее жизнь в песне и на эстраде. певица Лидия Русланова

Перед смертью Лидия Андреевна довольно часто болела, жаловалась на сердце. Ее отвозили в поликлинику, но, не выдерживая больничной обстановки, она самовольно уходила домой. Чувство юмора не изменяло ей и в эти дни. В то время, когда звонили домой и задавали вопросы, как она себя ощущает, в большинстве случаев отвечала: «Шевелюсь». 21 сентября 1973 года Лидии Андреевны Руслановой не стало. На ее сердце нашли следы от семи инфарктов. До последнего дня она невероятно страдала от перенесенного унижения, но никому этого не показывала и по окончании всего пережитого сумела остаться доброжелательным и достойным человеком…

Круглый год на ее могиле лежат свежие цветы: ее не забывают и обожают…

Малоизвестная жизнь известной артистки Лидии Руслановой

В 1916 году Русланова поехала на фронт в качестве сестры милосердия, там начала жить с неким Степановым, от которого в мае 1917 года родила ребенка. Об этом Лидия Андреевна ни при каких обстоятельствах не упоминала, исходя из этого его будущее не известна.

В 1919 в Виннице вышла замуж за сотрудника ВЧК Наума Наумина, певица Лидия Русланова с которым жила до 1929 года. В том же году вышла замуж за артиста Мосэстрады Михаила Гаркави, но в 1942-м с ним развелась и вышла за генерала Крюкова.

Из распоряжения на арест (25 сентября 1948 г.): «Вела подрывную работу против партии, занималась присвоением трофейного имущества, находясь с мужем в Германии».

Из протокола допроса (5 февраля 1949 г.): «В тайнике изъяты 208 бриллиантов, изумруды, сапфиры, рубины, жемчуг, платиновые, золотые, серебряные изделия и 132 картины». (Тогда Русланова думала о том, каким трудом ей доставались деньги, на каковые она брала драгоценности. Кстати, это делали многие знаменитости).

Из анкеты арестованной: «Настоящее имя – Лейкина Лидия Андреевна».

ФАКТЫ

«У Руслановой было имя, а званий ей вовсе и не требуется было», – сказал выдающийся Леонид Утесов.

***

Талантом Руслановой восторгался сам Федор Иванович Шаляпин, который, в один раз услышав по радио певица Лидия Русланова трансляцию из Москвы ее концерта, так был поражен, что тут же написал письмо известному советскому конферансье Менделевичу: «…Обрисуй ты мне эту русскую бабу. Кличут ее Русланова, она так пела, что у меня мурашки пошли по спине… Поклонись ей от меня».

***

В память о Лидии Андреевне Руслановой в Саратове выполняют Общероссийские конкурсы исполнителей народной песни, ее именем назван театр народной музыки. Снято уже два фильма о жизни певицы «Златые горы «Красной буржуазии» и «Ожесточённый романс Лидии Руслановой».

Лидия Русланова

Смотрите также

Живая музыка для девушек от Криса Де Бурга

Крис де Бург в первый раз взял в руки гитару не потому, что желал играться, а потому, что …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.