Полонез «Прощание с Родиной» – Музыкальный символ современной Польши

C именем композитора Михала Огиньского в первую очередь ассоциируется полонез «Прощание с Отчизной». Были кроме того попытки сделать полонез польским гимном.

В случае, если сказать о полонезах, как о музыкальном жанре, то полонез изначально являлся музыкальным сопровождением праздничного танца-шествия. Лишь позднее он превратился в независимое музыкальное произведение с характерными чертами –  торжественностью, церемониальностью, официальностью, и время от времени с элементами грусти и меланхолии. Полонез Михала Огиньского «Прощание с Отчизной» – пример печального полонеза, что в полной мере логично, поскольку прощание чаще не редкость более грустным, чем встреча.

полонец Прощание с Родиной

Чтобы выяснить, по какой причине полонез оказался таким печальным, давайте сделаем маленькое историческое отступление. В истории развития стран имеется много примеров, в то время, когда сильные страны навязывают свою волю более не сильный. В таковой ситуации для вооруженного нападения кроме того не особенно нужна обстоятельство. В то время, когда государство очень сильно в военном отношении, то такая политика считается нормальной и совсем естественной. В конце XVIII века такими странами были Пруссия, Австрия и Россия, а к не сильный относилась Польша, которая в то время официально называлась «Обращение Посполитая Короны Польской и Великого княжества Литовского».

Нужно подчернуть, что в Великом княжестве Литовском государственным языком наровне с польским и литовским был кроме этого западнорусский (старобелорусский) язык, и не просто так у управления страны стояли люди, каковые по своей этнической принадлежности были западными русинами (предками современных белорусов). Одним из таких начальников являлся Михал Клеофас Огиньский. Композитор был политиком и должностным лицом – 1793 году он занял должность «Великого подскарбия Великого княжества Литовского». Сейчас данный пост по своим функция соответствует посту главы МинФина.

Огиньский сформировал батальон егерей, во главе которого в 1794 году принимал участие в восстании за восстановление независимости Речи Посполитой. В то время, когда восстание было подавлено, Огиньскому пришлось уехать в Константинополь. Там он стал активным деятелем литовско-польской эмиграции. Какое-то время композитор провел в Париже, а в 1810 году переехал в Санкт-Петербург, где взял пост сенатора России. Он был достаточно сильным политиком, являясь доверенным лицом императора Александра I в 1810-1812 годах. Огиньский выдвинул царю предложение о создании Великого княжества Литовского в составе России – проект, узнаваемый называющиеся Замысел Огиньского. Но поддержки у императора композитор-политик не отыскал

В то время, когда поэтому был написан полонез, названный «Прощание со Отчизной»? Не было найдено фактов, конкретно свидетельствующих о том, какое Михал Огиньскийсобытие либо череда событий навеяли композитору мелодию произведения. По одной из версий произведение появилось в 1794 году, в то время, когда Огиньский должен был покинуть отчизну из-за разгрома армий Костюшко. Другие же, и их большую часть, считают, что полонез написан в 1820 году. Сейчас Огиньский был совсем разочарован политикой Александра I и решил переселиться на родину второй жены – в Неаполь. В то время, когда бы ни было написано произведение, неспециализированная тональность полонеза минорная, иногда кроме того наворачиваются слезы, в то время, когда слушаешь эту грустную мелодию. По всей видимости, создатель прошел через важные душевные переживания и разочарования в жизни. Заканчивается полонез праздничными нотами, каковые дают нам право думать, что не обращая внимания на все неудачи, создатель все же сохранил гордость за отчизну и надежду на ее процветание в будущем.

Это лишь наши предположения и умозаключения. Но одно остается бесспорным: полонез «Прощание с Отчизной» уже пара столетий есть известным произведений польской классической музыки в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»