Людмила Гурченко – Мадам элегантность
Людмила Гурченко полвека назад стала всенародной любимицей, воистину суперзвездой. Примадонна отечественного кинематографа одолела нелегкий путь, заслужив успех и признание.
Чем бы ни занималась Людмила Гурченко, она не знала, что такое экономия усилий. «В то время, когда я выхожу на сцену и слышу ваши аплодисменты, – это для меня как взлет в небо, как взмах крыльев».
Харьков – Москва
Ее внимания добивались все знаменитости, но были времена, в то время, когда Людмилу Марковну не подмечали и считали недалекой провинциалкой, которая осмелилась считать себя личностью в искусстве. Упрекали кроме того в неистребимом «харьковском выговоре». Она появилась в этом славном городе 12 ноября 1935 года. В семье была единственным ребенком. Папа – Марк Гаврилович – в юности обучался в музыкально-драматическом университете, профессионально играл на аккордеоне. Совместно со своей шестнадцатилетней женой он выступал как баянист на разных массовых мероприятиях, школьных утренниках. Исходя из этого, по словам самой Людмилы Гурченко, она появилась в музыкальной семье. В то время, когда Люся появилась на свет, ее маме было всего 17 лет.
В осеннюю пору 1944 года 9-летняя Люся Гурченко сдавала экзамен в музыкальную школу имени Бетховена. Она выполнила две песни: «Про Витю Черевичкина» и «Встретились мы в баре ресторана». Выступление было такими трогательным, что преподаватели единогласно зачислили ее в первоначальный класс.
В 1953–м Люся Гурченко уехала из Харькова в Москву с аккордеоном на плече «поступать на актрису». Сдавала экзамены во ВГИК, в Щукинское училище и на отделение музкомедии в ГИТИС. Конечно же, на всех экзаменах пела. Везде прошла конкурс, но выбрала ВГИК, в силу того, что курс в тот год набирали обожаемые ею Сергей Герасимов и Тамара Макарова. На протяжении учебы петь у них Гурченко практически не пришлось. Не смотря на то, что, как вспоминала актриса, специально для нее педагоги ставили музыкальные отрывки из драйзеровской «Западни», где была возможность развернуться ее танцевально–музыкальному таланту. И вдобавок она ожидала ролей в картинах горячо любимого педагога Герасимова. Лишь подходящих для нее ролей у него не было…
Людмила Гурченко: «Эту песенку мою пускай поют»
Первое приглашение в кино Людмила Гурченко взяла на драматическую картину «Дорога правды» режиссера Яна Фрида. «Я не за тем сюда пришла, дабы молчать!» – это была ее дебютная фраза в кино, сумевшая осчастливить своих родителей Людмилы Марковны, заметивших эту ленту в центральном кинотеатре Харькова. Шел 1956 год. Но настоящая кинобиография актрисы раскрывается легендарной картиной «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Как это часто бывает, по окончании для того чтобы ошеломляющего успеха киноленты и самой актрисы, около имени Гурченко стали складываться всевозможные мифы. Самый популярный из них заключался в том, что актриса она средняя, успех в фильме случайный, исходя из этого никто из важных режиссеров и не приглашает ее сниматься, якобы по окончании выхода фильма она родила дочку от Рязанова… Но в своих бессчётных интервью Людмила Марковна согласится, что обожает Рязанова лишь в качестве режиссера. В том же «карнавальном» году она снялась еще в двух картинах, не смотря на то, что настоящий успех и всенародную славу принесла ей поэтому Леночка Крылова из «Карнавальной ночи». Все девушки шили платья и делали челку, как у Гурченко. А песня «Пять мин.» звучала из каждого окна!
Но популярность картины имела и обратную сторону: на много лет за актрисой закрепился штамп исполнительницы одной роли и ее приглашали сниматься в первую очередь в музыкальных комедиях либо фильмах–опереттах. В 1958 году Гурченко снялась в другом музыкальном фильме – «Женщина с гитарой»; в 1972 году – «Табачный капитан». Дальше были картины «Цирк зажигает огни», «Соломенная шляпка» и «Небесные ласточки»…
«Держись понахальнее!»
В жизни актрисы бывали различные времена. По окончании успеха, в большинстве случаев, наступает затишье, и весьма скоро о ней все забыли. Пара раз она пробовалась на главные роли, но худсоветы не утверждали ее, причем говорили, что пробы самые лучшие. Это было в начале 1970–х годов.
К примеру, на роль Ники, героини картины Алексея Германа «Двадцать дней без войны», ее утвердили с большим трудом – сам режиссер не желал ее видеть в фильме. На кандидатуре Гурченко настоял создатель сценария Константин Симонов. Говорят, по окончании авторского решения Герман сказал: «Открытия не будет». Но дуэт Юрия Никулина и Людмилы Гурченко стал значимым событием в классе «кино о войне». Черно–белая картина поведала словами Симонова о серых, тяжелых тыловых буднях и появившейся бесперспективной любви. Кстати, многие критики считают данный фильм лучшим о войне и лучшей драматической ролью Гурченко.
В 1977 году зрители опять заметили актрису в музыкальной картине «Мама». В один раз на протяжении очередного дубля Михаил Боярский – партнер по ленте – упал ей на ногу. В следствии – сложный перелом и инвалидная коляска. Снимали ее лишь по пояс, но для зрителей не было видно технических приспособлений, лишь улыбка актрисы, ее песни, ритмичные танцы. Из–за этого фильма Людмиле Марковне пришлось отказать Никите Михалкову, в то время, когда тот приглашал ее на роль генеральши в «Неоконченную пьесу для механического пианино».
Позже Андрон Кончаловский полгода ожидал ее на съемки своего фильма «Сибириада». Режиссер не испугался кроме того хромоты Гурченко. И в то время, когда Людмила Марковна постаралась заявить, что она старше Никиты, своего партнера, с которым нужно играться любовь, Андрон дал совет: «Держись понахальнее!». Так она и держалась в любой момент.
На счету Людмилы Гурченко был уже несколько дюжина ролей – от комедийных до драматических, не смотря на то, что звезд с неба она не хватала и основных ролей у нее не так–то уж и довольно много. Никита Михалков сказал в один раз на творческой встрече, что «имеется актрисы, каковые семью и ребенка не променяют на хорошую роль. Люся же за нее может поджечь свой дом, причем сама принесет керосин. Позже будет раскаяние, суд, но роль она все же сыграет»…
С внуком Марком
В 1982 году из печати вышла книга Людмилы Гурченко «Мое взрослое детство». Позднее актриса издала книги «Аплодисменты», «Балет жизни», «Люся, стоп!». А в 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала «Коммунистический экран». И неспроста. Зрители восхищались картиной «Вокзал для двоих», где актриса блистательно сыграла в паре с Олегом Басилашвили.
В девяностых Людмила Марковна мало снималась, крайне осторожно доходила к выбору роли. И все чаще повторяла свои прошлые образы. Но останавливаться в развитии не в ее правилах. И дабы открыть новые грани своего таланта, Людмила Гурченко работала в антрепризах.
В отыскивании счастья
В личной жизни Людмилы Марковны также хватало драм и разочарований. Судачили о ее звездных романах и мужьях, которых у Гурченко было немногим меньше, чем звездных ролей, но мало кто знал подробности и обстоятельства разводов.
Первый муж – красавец-грузин аристократических кровей Борис Андроникашвили не выдержал опробования бытом и безденежьем по окончании рождения дочки, со вторым – сыном могущественного первого секретаря Альянса писателей СССР Александром Фадеевым-младшим пришлось расстаться из-за его пристрастия к спиртному, с третьим – Иосифом Кобзоном они, наверное, не поделили славу.
Ничто однако не имело возможности сломить ее гордость и страстное желание самоутвердиться, и, по всей видимости, закономерно, что самым долгим оказался альянс с пианистом Константином Купервейсом. Музыкант, который намного моложе актрисы, делал при ней обязанности аккомпаниатора, личного секретаря, менеджера, финдиректора – поэтому при нем суперзвезда советского кино сыграла свои самые блистательные роли.
Одним из самых тяжелых ударов в жизни, по признанию самой актрисы, стала смерть шестнадцатилетнего внука Марка. В декабре 1998 года он погиб от передозировки наркотиков.
Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась на протяжении съемок фильма «Секс-сказка» по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Позже они снова встретились на съемках фильма «Любовь». В то время, когда съемки завершились, решили больше не расставаться.
Людмила Гурченко в лучах славы
Среди всех преданий, каковые до сих пор появляются, в то время, когда речь идет о Гурченко, имеется и такая, которая касается ее совершенной наружности. Говорят, что она проводила по восемь часов у станка, дабы сохранить изящество фигуры и неповторимую легкость. Но это не более чем миф. При росте 166 сантиметров в школе она весила 53,5 килограмма, всю оставшуюся жизнь – 54. Актриса всю жизнь мучила себя в творчестве; что же касается веса и классической талии, тут никаких неприятностей не появлялось. Вместо зарядки она предпочитала лишний часок поваляться в кровати.
Людмила Марковна ушла от нас, находясь на вершине славы. Ее именовали русской Марлен Дитрих, сравнивали с Любовью Орловой. Она любима несложными зрителями и глубокоуважаема ведущими мастерами кино.
ФАКТЫ
На протяжении одного из концертов она сказала со сцены: «Годы идут…» Кто-то из зрителей не удержался: «Не думай об этом, Люся!» Она отреагировала мгновенно: «А паспорт куда девать?»
***
В 2001 году Людмила Марковна Гурченко названа «королевой экрана» на ХI ежегодном фестивале имени Веры Холодной «Дамы кино».