Выдающийся шестидесятник Евгений Евтушенко
Евгений Евтушенко – поэт с громадной буквы а также намного больше, чем русский Поэт. Одно это слово вобрало в себя все грани его творчества – от литератора до режиссера и автора песен.
Иногда думается, что охватить его творческую биографию не сможет кроме того многотомное издание, в силу того, что такая насыщенная его жизнь. Кроме того в почтенном возрасте он был бодр и активен, продолжал творить и преподавать, повторяя, что написание стихов и сама жизнь для него – равнозначные понятия.
Украинец+поляк
Жизнь поэта началась в далеком сибирском городе Зима Иркутской области 18 июля 1932 года. Там прошли его детские годы, а позже семья перебралась в столицу. Евгений Евтушенко довольно часто вспоминает, как папа знакомил сына с окружающим миром при помощи книг и искусства, часами говорил отпрыску об истории старого мира, научил писать и читать, исходя из этого мировых классиков Евгений взахлеб прочел в раннем школьном возрасте.
Отец Евгения – Александр Гангнус – был геологом и воспитывал старшего сына поэзией. В то время, когда у него появилась другая семья, он не прервал общения, довольно часто с ним виделся и давал оценку его ранней пробе пера. Мама – Зинаида Ермолаевна Евтушенко – честно верила в поэтические свойства сына, хранила его тетрадки с рифмами, отправляла бывшему мужу стихи сына и прививала Евгению любовь к театру. Она работала в Столичном театре имени Станиславского, позднее окончила музыкальное училище и параллельно геологоразведочный университет. В их дом на дружеские посиделки приходили театральные знаменитости и эстрадные артисты. Евгений с детства впитывал творческую атмосферу.
В жилах Евтушенко смешалась украинская, польская, латышская и белорусская кровь. Прадедушка по материнской линии был польским шляхтичем, приехал работать в Житомир и там женился на украинке. Он возглавил крестьянское восстание против жестокости помещика, за что его с другими селянами и послали в ссылку в Иркутскую область. Целый путь из Украины до Сибири эти люди преодолели пешком в кандалах. Бабушка Евгения Евтушенко говорила на украинском языке, а внук с детства влюбился в поэзию Тараса Шевченко. Папа же добавил ему латышских и белорусских корней.
Жертва голода
В то время, когда началась война, мальчика послали одного в эвакуацию к бабушкам в Иркутскую область. Целых четыре месяца он на поездах добирался до родственников. Девятилетнему ребенку пришлось очень многое пережить за это время – бомбежки, голод и поездки на крыше вагонов. На перронах он читал стихи, дабы получить на единственный кусок хлеба и чашку кипятка. На всю жизнь Евгений запомнил, как на одной из уральских станций он заметил дам, каковые на рынке реализовывали тёплую картошку. Он не смог сдержаться, подошел, взял одну картофелину и стал жадно вдыхать ее запах. Торговки тут же налетели на него и начали жестоко избивать изголодавшегося ребенка. Спасли его местные беспризорники, вырвав из разъяренной толпы. Евгений чудом остался жив, расплатившись двумя сломанными ребрами.
Мама выступала на фронтах, позже долго не имела возможности вылечиться от тифа, а в 1944 году возвратилась с сыном из эвакуации в Москву. На протяжении данной поездки она поменяла дату его рождения на 1933 год, дабы не получать надеявшийся в его возрасте пропуск. Вот так и оказалось, что в официальных документах он на год моложе.
Евгений Евтушенко – разведчик будущего
В столице Евгений начал посещать поэтическую студию при Доме пионеров, развитием его свойств занимались и школьные преподаватели, а в доме мама гостеприимно встречала его бессчётных «соратников» – Роберта Рождественского, Михаила Луконина, Михаила Рощина, Евгения Урбанского, Юрия Казакова и Беллу Ахмадулину, которая позднее стала его женой.
Первые опубликованные стихи Евтушенко появились в газете «Коммунистический спорт» в 1949 году, а в 1952-м он стал самым молодым членом Альянса писателей СССР. Его первая книга называлась «Разведчики будущего», но началом важной работы он считает стихотворения «Перед встречей» и «Вагон». Евгений обучался в Литературном университете, но был исключен из него за поддержку романа «Не хлебом единым» Владимира Дудинцева.
Два сборника его стихов «Шоссе энтузиастов» и «Обещание» продемонстрировали, что в стране появился поэт новой формации, неординарный творец, броский представитель поколения, которое позднее нарекут «шестидесятниками».
Поэт в России – больше, чем поэт
В 1963 году французский еженедельник «Экспрессо» напечатал прозаическую «Автобиографию» Евгения Евтушенко, что стало причиной ярость советского партийного управления. Идеологи ЦК КПСС намеренно раздували из этого события скандал, быть может, сохраняя надежду выдворить поэта за пределы страны либо запугать всех инакомыслящих.
Не меньший резонанс вызвали его произведения «Бабий Яр», «Наследники Сталина» и «Танки идут по Праге». Они стали актом настоящего гражданского мужества и броским событием в литературной жизни страны.
Кстати, по окончании выхода в свет поэмы «Бабий Яр» Евгения Евтушенко на двадцать лет «отлучили» от Украины – ему не позволяли проводить творческие вечера и встречи с любителями поэзии. Также, поэт заступился перед первым секретарем ЦК КПУ Владимиром Щербицким за поэта Ивана Драча и публициста-инакомыслящего Ивана Дзюбу.
Его гражданская поэзия обязательно сопровождалась и акциями в поддержку тех гениальных поэтов, писателей, живописцев и скульпторов, каковые испытали на себе гонения власти. Он писал письма против травли Александра Солженицына, репрессий генерала Петра Григоренко, Эрнста Малоизвестного, Иосифа Бродского, Владимира Войновича и других, и против фактической оккупации СССР Чехословакии.
Со мною вот что происходит
Поэмы Евгения Евтушенко доказали многим критикам его жанровое многообразие и мастерство владения различными стилями от лирической поэмы «Станция Зима» до эпической «Братской ГЭС». Много произведений поэта вдохновили композиторов на создание музыкальных произведений – Тринадцатой симфонии и «Казни Стеньки Разина» Дмитрия Шостаковича, и известных в народе песен «Бежит река, в тумане тает…», «А снег повалится, повалится…», «Желают ли русские войны», «Благодарю вас за тишину», «Вальс о вальсе», «Дай Всевышний», «Твои следы» и других.
Андрей Эшпай написал на стихи Евтушенко песню «А снег идет», которая звучала в фильме «Карьера Димы Горина» в исполнении непревзойденной Майи Кристалинской. Гелена Великанова сделала узнаваемой песню «Плач по коммунальной квартире» на музыку Луизы Хмельницкой. До сих пор не теряет популярности песня на стихи Евгения Александровича «Со мною вот что происходит». В культовом фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, либо С легким паром!» она раздалась в исполнении Сергея Никитина. Стихи Евтушенко положил на музыку Микаэл Таривердиев, а посвящена песня была Белле Ахмадулиной.
Музыкальную жизнь страны в 1960-70 годы тяжело было представить без песни Арно Бабаджаняна на стихи Евтушенко «Чертово колесо» в исполнении Муслима Магомаева. А Людмила Зыкина и Людмила Сенчина обожали песню «Бежит река» на музыку Эдуарда Колмановского.
Выездной Евгений Евтушенко
С юных лет Евгений Александрович страстно обожал кино, а с годами испытал к нему опытный интерес. Его прозаическая поэма «Я – Куба» легла в базу сценария фильма Михаила Калатозова и Сергея Урусевского. Творческим стимулом стало близкое знакомство, а позже и дружба с великим Федерико Феллини, другими мэтрами мирового кинематографа. В фильме «Взлет», который вышел на экраны в 1979 году, Евтушенко снялся в роли Константина Циолковского.
Не меньшую привязанность поэт испытывал и к театральной сцене. Он стал автором пьес и сценических композиций, блестяще читал стихи для тысячных аудиторий и проводил творческие вечера.
Количество выпущенных сборников Евтушенко в далеком прошлом перевалило за сотню, а произведения его изданы во множестве государств и переведены на 70 языков мира. Маршруты его зарубежных гастролей не знают равных в среде литераторов – он исколесил все континенты (не считая Антарктиды).
Евтушенко стал одним из первых в Советском Альянсе, кому разрешили выезжать за границу и не в государства соцлагеря, а в США. Естественно, в этом также был идеологический подтекст и надежда на то, что юные поэты и писатели завуалируют ужасный образ СССР среди западной публики.
Строфы века
Последние двадцать лет Евгений Евтушенко не так деятельно был занят поэтическим творчеством, потому, что солидную часть времени посвящал преподавательской работе В США (где поэт жил с 1991 года с семьей), пробовал себя в других жанрах литературы и различных видах искусства. Его первый роман «Ягодные места» был написан в 1982 году и стал обстоятельством полярных отзывов. После этого он на много лет погрузился в глубокое изучение русской поэзии ушедшего века и издал на английском и русском языках фундаментальную антологию «Строфы века» – это более 1000 страниц, каковые говорят о 875 литераторах. За рубежом данный труд считают полезным пособием для студентов университетов и подчеркивают его научное значение.
В личной жизни, как и в творчестве, Евгений Александрович не умел притворяться, исходя из этого был женат четыре раза. Первой его женой была поэтесса Белла Ахмадулина. Второй его женой стала Галина Сокол-Луконина, с которой они усыновили ребенка – Петра. Третья супруга (ирландская поклонница Джен Батлер) родила Евтушенко двух сыновей – Александра и Антона. С 1987 года поэт жил с Марией Новиковой, которая подарила ему еще двух сыновей Евгения и Дмитрия.
В последний сутки марта 2017 года Евгения Евтушенко госпитализировали в тяжелом состоянии с раком четвертой стадии. Заболевание возвратилась через шесть лет по окончании удаления почки. 1 апреля великий Евгений Евтушенко скончался во сне от остановки сердца. 85-летний поэт был в окружении родных в Талсе (штат Оклахома в Соединенных Штатах).
На своем сложном, но неповторимом жизненном пути Евтушенко шел лишь вперед, не опасаясь быть осужденным либо отвергнутым. К примеру, в 1993 году он отказался от ордена Дружбы, высказывая этим поступком свой протест против Войны в Чечне. Большая часть нынешних деятелей искусства такими поступками похвастаться не смогут.
ФАКТЫ
В первой половине восьмидесятых годов прошлого века Евгений Евтушенко поднял в обществе вопрос о легализации нацизма в России, в то время, когда в Москве прошла демонстрация парней, как тогда сказали, играющих в свастику. Поэт уже тогда видел, к чему это может привести. В середине 1990-х годов эти «безобидные юноши» стали целыми фашистскими движениями и организовали военизированные формирования.
***
Поклонникам известна любовь Евтушенко к актуальным пиджакам немыслимых расцветок и всему броскому. Сам он это растолковывал серым военным детством, в то время, когда в Сибири он видел нескончаемые вереницы заключенных в ватниках с номерами на спине. Тогда и появилась его тяга к броским краскам.