Полонез жизни Михала Огиньского
Михал Огиньский был не только госчиновником, но и композитором-любителем. Он написал много музыкальных произведений, и кое-какие из них кроме того стали популярными в России.
«Полонез Огиньского» и «Прощание с Отчизной» – одно да и то же произведение. Первый вариант – народное наименование, второй – авторское.
С места – в карьер
25 сентября 1765 года в местечке Гузув, в семи километрах от Варшавы появился на свет мальчик, которого назвали Михалом. Такое имя дано было не просто так. Дяденька младенца, Михал-Казимир Огиньский, был великим гетманом Литвы. Он остался в истории как блистательный исполнитель, создатель бессчётных опер, полонезов, мазурок и стихов. Родители Михала были люди влиятельные и богатые и весьма известны в Польше и Литве. Папа Михала занимал большие публичные должности. Известность он купил благодаря удачам на дипломатическом поприще. Мать Михала была дамой грамотном и сумела дать сыну хорошее образование.
Формированию музыкального образования Михала помогало посещение двора великого гетмана литовского и их родственника Михала-Казимира Огиньского в Слониме, где довольно часто ставились оперы и балеты, звучали оркестровые и камерные музыкальные произведения. Юный Михал обучался игре на скрипке, а разностороннее музыкальное образование он взял под управлением Юзефа Козловского, давшего важные навыки игры на фортепиано и в теории музыки.
Михал-Казимир Огиньский, дядя
Занятия музыкой были вторичными. На первом замысле у Огиньского-младшего было добывание разносторонних знаний. Все было подчинено основной цели – стать одним из самых блестящих парней своей отчизны. Это удалось уже в 1785 году, в то время, когда 19-летнего Михала Огиньского избрали депутатом в сейм. Чуть позднее депутаты сейма проголосовали и за избрание юного Огиньского государственным казначеем.
Все эти удачи не вскружили парне голову, но это сумела совершить одна паночка… Юные поженились, разрешив клятву нести верность друг другу. Меж тем, на политическом Олимпе Речи Посполитой в то время было никак не безоблачно.
Патриот Михал Огиньский
Страна чуть пришла в себя по окончании первого раздела Речи Посполитой в 1772 году, как конфедераты вторично начали мутить воду против короля. Более того, они настаивали на том, дабы пригласить в «судьи» Россию. Станислав II Понятовский, пришедший к власти в 1764 году, понимал, что в случае, если в Москве зададутся целью посадить на польский трон кого-то другого, то это произойдёт. Исходя из этого он начал прощупывать Европу в отыскивании своего вероятного союзника. Для этого в Голландию в качестве чрезвычайного посланника послали Михала Огиньского-младшего. Согласно точки зрения короля, юный граф с блеском выполнил возложенные на него обязанности, а потому приобрел новое назначение – послом в Лондон. В путешествие юный дипломат уехал со своей первой женой Изабеллой из Лясоцких.
Второго раздела Речи Посполитой избежать не удалось. Это случилось 12 января 1793 года. Не все поляки были с этим согласны. В марте 1794 года в Речи Посполитой началось восстание, которым руководил Тадеуш Костюшко. Граф Михал-Клеофас Огиньский оказался в первых рядах восставших. Он стал в Национальный Совет, на одном из совещаний которого заявил: «Отдаю на благополучие Отчизны свои собственность, дело и жизнь». Это были не пустые слова. На свои средства он создал легковооруженный отряд, которым сам и руководил. В одном из писем жене – Изабелле Огиньской – он просил ее быть бережливой, потому, что деньги необходимы для восстания, для содержания отряда. Письмо он адресовал не «графине», а «гражданке». Себя именовал гражданином и воином революции. «Для своего отряда я написал марш на свои слова. Данный марш с того времени выполняли и многие другие поляки. Я писал кроме этого военные патриотические песни, возбуждавшие героизм, энергию и энтузиазм», – писал позднее Михал.
Крушение надежд
Силы были неравны, в осеннюю пору того же года восстание абсолютно подавили. Генерала Костюшко не легко ранили, а Михалу Огиньскому еле удалось избежать ареста.
Усадьба в Залесье (Беларусь)
Он вместе с Изабеллой бежит в Италию, но скоро она покидает мужа и возвращается в Польшу. Супруга выяснила, что супруг израсходовал на воздействие «революции» кроме того ее фамильные драгоценности. Спустя какое-то время Михал пробирается к тестю и пробует уговорить жену возвратиться, но гордая полячка была непреклонна. Она объявила, что с нищим жить не будет!
Предстоящая жизнь Огиньского напоминает щепку в водовороте. Он бежит в Константинополь, позже приезжает в Францию. Наполеону Бонапарту Огиньский очень сильно понравился. Но Михал требует от императора скорейшего наступления на Россию, как виновницу всех бед польского и литовского народов. Наполеон не торопится, чем вызывает у дипломата резкое возмущение.
Огиньский едет в Россию. Александр I принял его тепло. Была возвращена большинство поместий. В 1810 году дворянство Виленской и Гродненской губерний решило адресовать к царю представителя для заседания по экономическим и административным делам края. Этим представителем стал Михал-Клеофас Огиньский. Кандидатуру поддержал и губернатор Михаил Илларионович Кутузов.
Находчивость дипломата Михала Огиньского
Наладить отношения с Изабеллой так и не удалось. История вторичной женитьбы Огиньского полна комизма. По одной из версий итальянка Мария, представительница старейшей профессии, назначив встречу польскому графу в своей квартире, попросила милицейских, дабы они ворвались к ней в самый разгар амурного действия. В то время, когда все так и произошло, Огиньскому, как аристократу, ничего не оставалось, как заявить, что это его невеста, и они собрались повенчаться. По другой версии квартира была съемной, и в нее «нежданно» нагрянул никто другой, как виленский губернатор. Заметив привычное лицо, Михал тут же поспешил заявить, что эта баба – его невеста. Не смотря ни на что, Мария родила мужу четверых детей. Две дочери унаследовали гены отца и стали музыкантами.
Узнаваемый полонез Михала Огиньского
В то время, когда же и по какому предлогу был написан самый узнаваемый полонез, названный «Прощание с Отчизной», историки так и не узнали. Одни утверждают, что это произведение появилось в 1794 году, в то время, когда из-за разгрома армий Костюшко Огиньский должен был покинуть отчизну. Другие, и их большую часть, уверены, что полонез написан в 1820, в то время, когда абсолютно разочарованный политикой Александра I Огиньский дал согласие переселиться на родину второй жены – в Неаполь. По самым скромным подсчетам Огиньскому принадлежит около 40 фортепианных пьес, из них 25 полонезов. Композитор ввел новое в простой танцевальный жанр, например, чередование двух тем (минорной и мажорной). Не считая камерно-инструментальных произведений в наследие Огиньского входят 18 вокальных – романсы, песни (к некоторым из них композитор написал и слова), и одноактная опера «Зелис и Валькур, либо Бонапарт в Каире».
Простился навечно
В 1822 году Огиньский навсегда покидает Россию. Он посетил различные города Европы и в 1823 году поселился вместе с семьей во Флоренции. Тут, в столице Тосканы, Огиньский провел последние 11 лет своей жизни, покидая город только ненадолго для визита других государств-членов Евросоюза.
В течении этих лет появились издания многих его музыкальных произведений. Во Флоренции он начал работу над мемуарами. Четырехтомное издание, названное им «Воспоминания о Польше и поляках», вышло в Париже в 1826 году. Он написал кроме этого подробные воспоминания о себе, начиная с детства, каковые велел опубликовать лишь по окончании его смерти. Двумя годами позднее вышли в свет его «Письма о музыке», на титульном странице которых была сделана надпись: «Флоренция, 25 сентября 1828, сутки, в то время, когда мне исполнилось 63 года».
Скончался Михал Клеофас Огиньский 15 октября 1833 года во Флоренции и был похоронен на монастырском кладбище у храма Санта Мария Новелла. Через пара лет во флорентийском храме-пантеоне Санта Кроче ему был воздвигнут монумент – статуя из каррарского белого мрамора, олицетворяющая собой убитую горем Польшу.
ФАКТЫ
Что особенно весьма интересно – написанный Михалом Клеофасом Огиньским полонез «Прощание с Отчизной» стал той музыкой, которая примирила победителей с побежденными. В России полонез Огиньского стал одной из самых популярных мелодий. Кроме того в этом проявился великий дар дипломата.
Монумент в Беларуси
***
Полонез Огиньского «Прощание с Отчизной» раздался в двух советских фильмах. Первая картина, снятая в 1971 году, так и называется «Полонез Огиньского». Вторая лента 1990 года «Попугай, говорящий на идиш». Полонез звучит в качестве музыкальной заставки в начале кинокартины.
***
В современной Польше полонез Огиньского «Прощание с Отчизной» считается музыкальным знаком страны, были кроме того предложения сделать эту музыку польским гимном. Полонез Михала Огиньского исполняется в польских школах на выпускных вечерах, часто употребляются рингтоны и сигналы вызова сотовых телефонов с данной мелодией.