Леонид Утесов – Символ времени
Голос Леонида Утесова не забывают люди трех поколений. Он дал путевку в жизнь таким песням, как «Полюшко-поле», «Каховка», «Два приятеля».
А участие джазового оркестра Леонида Утесова в фильме «Радостные парни» сделало картину бессмертной. Пожалуй, тяжело представить человека, хоть мало привычного с искусством ХХ века, кто бы не слышал о певце, это тот очень способнейший Мастер, который блестяще игрался в кино, и его песни навсегда запали в наши души…
Под звуки скрипки
Лазарь Иосифович Вайсбейн, то есть так кликали выдающегося артиста, появился 21 марта 1895 года в семье небольшого одесского коммерсанта. Семья жила около порта, и в один раз младшенького Лазаря папа застал на площадке под чужой дверью: тот лежал, прижавшись ухом к нижней щели. В то время, когда папа встревоженно склонился над ним, мальчик тихо сказал: «Тише. На данный момент он снова». Из-за двери послышалась скрипка… Позже малыша отпаивали чаем с медом и корицей – лежание на полу не осталось без следа. Но, чуть выздоровев, он снова обосновался у дверей, уже у других – там был фонограф. Тогда папа дал Ледю обучаться на скрипке. Не смотря на то, что и мысли не допускал, что музыка станет делом всей его жизни.
В восемь лет Ледя поступил в коммерческое училище Файга. Но долбежка и учительские строгости вылетали из головы с последней трелью звонка. «На проспект!» – сказал себе мальчик. Музыки там – куры не клюют. В центре оркестр , слева в ресторане – итальянский, справа в пивной – румынский. Мальчик наизусть знал целый репертуар и дома голосом воспроизводил звучание различных инструментов. Он бы пропадал и в театре оперы и балета, но билет стоил целого блюда пахлавы.
Старший брат, завсегдатай оперы, распевал дома арии, и Ледя выучил их все до одной. Ледя успевал играться в симфоническом оркестре на скрипке, в духовом – на трубе, а в оркестре народных инструментов – на балалайке.
Возвышенный Утесов
Уже в четырнадцать лет он игрался в различных оркестрах, никак не смущаясь, пел на улицах под гитару, в пятнадцать выступал в цирке на кольцах и трапеции. И к двадцати годам он успел побывать практически во всех больших городах Украины – с театрами и балаганами. В один раз узнаваемый одесский артист Скавронский, с которым Утесов игрался скетч, дал совет партнеру выбрать сценический псевдоним.
«Я решил взять себе фамилию, которой ни при каких обстоятельствах еще ни у кого не было, – писал позже артист. – Естественно, что все мои мысли вертелись около возвышенности. Боже мой, поразмыслил я. Утесы, утесы!» Так появился Леонид Утесов!
А в 1917-м он занял 1-е место на конкурсе куплетистов в Гомеле и в том же году организовал в Москве маленькой оркестр, с которым выступал в саду «Эрмитаж».
Не редкость в жизни встреча
По окончании гастролей Утесова пригласили в театр «Юмор». Он утратил в жаловании, но оказался в Одессе. Сезон начал в жанре эстрадного рассказчика. И все было бы замечательно, не влюбись он в ассистентку. Она оказалась женой пристава, и тот припугнул убить артиста. Все полетело в тартарары, Утесов бежал в Херсон.
Но время от времени в победе кроется поражение, а в неудаче – успех. В поезде он познакомился с актрисой его нового театра. По окончании первой же репетиции пригласил Леночку в ресторан, а позже они зашли к нему переждать ливень. «Она вошла в мою комнату и больше из нее не вышла. Как словно бы ливень шел 49 лет». Утесов обожал сказать, что у него имеется жена-приятель, жена-советчик, жена-критик, но он не многоженец. Единой в трех лицах была Елена Иосифовна.
Леонид Утесов поет … бровями
Началась Первая мировая. Может показаться необычным, но в это дикое, непредсказуемое, кровавое время люди, вместо того дабы скрываться по зданиям, валом валили в кино, цирки, театры. Артисты пользовались спросом. Утесов продолжал искать «свое лицо», дабы привлечь различную публику, вне зависимости от политических симпатий. В то время, когда он давал бенефис, билеты распродавались за чемь дней.
Гастролировавшие в Одессе мхатовцы наговорили артисту довольно много теплых слов. И вот он уже в столице, прямо с вокзала направляется в Театр революционной сатиры.
– Я Утесов. Из Одессы.
Давид Гутман, основной режиссер, отреагировал срочно:
– Что такое Утесов, я не знаю. Но Одесса меня устраивает.
Скоро, как у всякой восходящей звезды, у него появились недоброжелатели. Одни говорили, «безголос, поет бровями». Другие утверждали, что потолок его карьеры – опереточный комик и эстрадный куплетист. Со характерными ему неукротимым нахальством, пробивной энергией и личным обаянием Ледя решает переломить обстановку, доказать, что он может все!
Леонид Утесов и «Радостные парни»
Кинематографическая биография Леонида Утесова началась ролью юриста Зарудного в фильме «Лейтенант Шмидт – борец за свободу», а была продолжена в киноленте «Карьера Спирьки Шпандыря».
Он работал в шести театрах, а в 1928 году по окончании поездки в Париж, где в первый раз услышал опытный джаз, собрал музыкантов и начал готовить свою программу. В 1929 году на сцене Малого театра оперы и балета начинал театрализованный джаз Леонида Утесова с программой «Теа-джаз». Это был совсем новый жанр. Утесов совмещал дирижирование с конферансом, танцами, пением, игрой на скрипке, чтением стихов.
Уже на фронтах ВОВ джаз-оркестр Утесова дал 500 концертов. На собранные средства выстроили три самолета, и с разрешения Сталина они были названы «Радостные парни».
Мало кому известно о том, что сам фильм появился из очередного спектакля Утесова «Музыкальный магазин». По окончании съемок в Гаграх, возвратившись в Москву, Утесов тайно от всех встретился с Лебедевым-Кумачом и попросил его «написать стихи, каковые соответствовали бы характеру Кости Потехина…» И тот написал ставшие известными слова «Марша радостных ребят». Успех превзошел все ожидания. Но все лавры за фильм достались режиссеру Григорию Александрову и актрисе Любови Орловой, Утесову же милостиво вручили фотоаппарат. «Госпожа съела всю мою пленку», – шутил артист.
Леонид Утесов меж Еленой и Стефанией
Довольно много раз Утесова запрещали, на него давили, снимали джазовые программы. Не смотря на то, что сами запретители обожали послушать этого «пошляка» и его оркестр, в котором было – кроме того страшно поразмыслить! – пять саксофонов, этих знаков «музыки толстых». Те, кто запрещали, не обходились без Утесова на своих закрытых вечерах и банкетах.
Не обращая внимания на это Леонид Утесов не ощущал себя несчастным. Его супруга, Елена Голдина, которую он весьма обожал, создавала ему настоящий домашний уют и очень многое прощала… Всю жизнь в своем секретере он хранил две фотографии. Елена Иосифовна знала об этом, но ни при каких обстоятельствах не смела их брать. На обеих была дама, которую он весьма обожал – польская актриса Стефания Немировская, с которой они совместно игрались в спектакле «Сильва». Утесов сказал: «Эти две дамы жонглировали мной, как мячиком. Моя супруга периодически звонила Немировской и сказала: «Слушайте, ну заберите его уже себе, я от него отказываюсь, не желаю с ним никаких дел иметь». И я уходил в том направлении. Позже звонила Немировская и сказала Елене: «Я не могу с ним жить, забирайте его обратно».
Прошло много лет, и Леонид Иосифович утратил след польской актрисы. И внезапно в одной газете случайно прочёл, что известная Немировская трагически погибла. И не только это огорчало его, в то время, когда наступила старость. В 1962 году погибла супруга. Позже заболела единственная дочь. Эдиту подкосила история с выживанием ее из оркестра отца. Министерство культуры практически завалили «анонимками», что Леонид Иосифович разводит семейственность в своем оркестре, и Дита ушла.
С женой Еленой Голдиной
В 1965 году Леониду Утесову присвоили звание заслуженый артиста СССР. Он стал первым артистом эстрады, удостоенным таковой чести. А в то время, когда покинул сцену, то продолжал работать: писал мемyapы, зaнимался фотографией и часто слушал ветхие пластинки с симфонической музыкой. Его последнее выступление прошло в декабре 1981 года. А через три месяца 9 марта 1982 года Леонида Утесова не стало. Ему было 87 лет.
Р. S.
Музыкальные критики довольно часто обвиняли его в отсутствии певческого голоса. Леонид Иосифович неизменно отвечал: «Пускай так! Я пою не голосом – я пою сердцем!». Стать легендой при жизни и остаться ею по окончании смерти – удел избранников. Утесов – среди этих немногих.
ФАКТЫ
По окончании просмотра фильма «Радостные парни» (за границей лента демонстрировалась называющиеся «Москва смеется») Чарли Чаплин писал: «До «Радостных ребят» американцы знали Россию Достоевского. Сейчас они заметили громадные перемены в психологии людей. Люди смеются. Это громадная победа. Это агитирует больше, чем подтверждение стрельбой и речами».
***
Недалеко от известной одесской «Молдаванки» имеется маленькая улица, которая с 1982 года носит название «Улица Утесова». Практически каждый день к дому номер одиннадцать подъезжают экскурсионные автобусы. Туристы обязательно желают видеть дом, где появился известный Леонид Утесов.