• Rap Music Collection Pack 206 (2020)
    Исполнитель:VA Название: Rap Music Collection Pack 206 (2020) Лейбл:Rap Music Collection Каталог: RMCP 206 Жанр: Hip Hop, R&B, Rap Год выпуска: 2019 Количество треков: 42 Scene Releases Время звучания: 19:45:09 Формат: MP3 Качество: 320kbps Размер: 2830 MB
  • Rock & Metal Music Collection Pack 096 (2020)
    Исполнитель:VA Название: Rock & Metal Music Collection Pack 096 (2020) Жанр: Rock, Black Metal, Death Metal, Brutal Death, Progressive Metal, Groove Metal, Indie Год выпуска: 2020 Количество треков: 62 Scene Releases Время звучания: 16:22:22 Формат: MP3 Качество: 320kbps Размер: 2340 MB
  • Electronic, Rap, Indie, R&B & Dance Music Collection Pack (2020-04-09)
    Исполнитель:VA Название: Electronic, Rap, Indie, R&B & Dance Music Collection Pack (2020-04-09) Жанр: Electronic, Rap, Indie, R&B & Dance Год выпуска: 2020 Количество треков: 39 Scene Releases Время звучания: 07:04:01 Формат: MP3 Качество: 320kbps Размер: 980 MB
» » Юрий Никулин – тот, кто не годился для кино

Юрий Никулин – тот, кто не годился для кино


Кто не знаком с Юрием Никулиным? Более сорока лет назад на экраны вышла известная «Кавказская пленница» и сходу стала фаворитом проката 1967 года.



Тогда всего за 9 месяцев над комедией Гайдая надорвали животики 76,54 миллиона советских людей (в СССР считали по головам, а не по рублям). Среди творческих людей самая незавидная будущее – у артистов. А актер жив ровно столько, сколько живы не забывающие его игру зрители. Юрий Никулин умер более 10 лет назад, но дело его быстро до сих пор.


Юрий Никулин: «Желаю идти в бой комсомольцем»


Папа Юрия, Владимир Андреевич, работал в драматическом театре в Демидове Смоленской губернии. Там же работала актрисой и будущая мама. 18 декабря 1921 года у Никулиных появился сын, а спустя четыре года семья перебралась в Москву.


В 1939 Юрий окончил десять классов, и тогда же был призван в армию. Уже через артист Юрий Никулин месяц по окончании начала работы грянула война с Финляндией. Юрий Никулин, как и многие его сослуживцы, написал заявление: «Желаю идти в бой комсомольцем». В апреле 1941 года он начал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…


Об этих годах Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу заявить, что я отношусь к храбрым людям. Мне бывало страшно. Но все дело в том, как данный ужас проявляется». Победу Никулин встретил в Прибалтике.


«Для кино вы не годитесь»


Летом 1946 года он подал документы во ВГИК, но с третьего тура был неожиданно снят экзаменационной рабочей группой. Ему заявили следующее: «В вас, само собой разумеется, что-то имеется, но для кино вы не артист Юрий Никулин годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино. Если вы вправду любите искусство, то рекомендуем вам пойти в театральный университет».


Последовав совету, Юрий Никулин подал документы сходу в два театральных заведения: ГИТИС и училище имени Щепкина при Малом театре. Но и тут его ожидала неудача. Не принимали Никулина и в другие творческие училища и студии. Отчаянию не было предела… Наконец успех улыбнулась в студии при Ногинском театре. Но обучаться в ней ему пришлось недолго…


У Юрия Никулина была и другая страсть. Он случайно определил о комплекте в студию клоунады при Столичном государственном цирке на Цветном проспекте. В отличие от театральных университетов, в цирковую студию Никулин поступил без особенных неприятностей. 25 октября 1948 года он в первый раз самостоятельно выступил на манеже цирка. артист Юрий Никулин Сейчас Юрий Никулин познакомился с Татьяной Покровской, которая скоро стала его женой, а в 1956-м в семье Никулиных появилось прибавление – появился сын Максим.


Цирковые артисты уверяют: клоун – самая сложная профессия. Коверный должен мочь все: ходить по проволоке, жонглировать, дрессировать животных… Но Юрий Владимирович ничего из вышеперечисленного не умел. У него по большому счету со спортом были сложные взаимоотношения. Говорят, клоунскому мастерству нельзя научиться. Это состояние души. Так вот, у Никулина оно находилось, и публика это ощущала превосходно.


«Неподдающийся Никулин»


В 1958 году состоялся дебют Юрия Никулина в киноленте «Женщина с гитарой». На Никулина обратил внимание режиссер «Мосфильма» Юрий Чулюкин. Он внес предложение артисту роль пройдохи Клячкина в своей комедии «Неподдающиеся». Первоначально данный фильм задумывался как важный рассказ о перевоспитании тяжёлой молодежи. Кроме того наименование было соответствующее – «Жизнь начинается». артист Юрий Никулин Но на протяжении съемок в фильм вошло столько юмористических эпизодов, что он превратился в комедию «Неподдающиеся».


Известным на всю территорию страны Юрий Никулин стал в начале 60-х ХХ века благодаря короткометражке Леонида Гайдая «Пес Барбос и необыкновенный кросс». Фильм снимался фактически без проб. Никакие сцены не репетировались. Режиссер подбирал тройку и все время наблюдал, получается ли ансамбль…Уже спустя пара месяцев по окончании завершения съемок «Пса Барбоса» Леонид Гайдай снова пригласил актеров в свою новую короткометражку, которая называлась «Самогонщики», по окончании которого троица Вицин-Никулин-Моргунов превратилась в культовый знак советского кинематографа…


Одновременно с этим Юрий Никулин снялся в одной из лучших своих картин – «В то время, когда деревья были громадными» артист Юрий Никулин режиссера Льва Кулиджанова. Это была первая драматическая роль актера. Никулин сыграл Кузьму Кузьмича Иорданова, который утратил на протяжении войны семью и совсем опустился. Поэтому по окончании нее режиссеры поменяли отношение к Юрию Никулину. Они заметили в нем актера, который способен играться не только комические роли типа Балбеса, но важные драматические.


Юрий Никулин: «Я больше клоуном не работаю!»


Режиссеры с громадным наслаждением приглашали его в свои картины. Но он не бросал любимой работы в цирке. Задолго до наступления пенсионного возраста Никулинартист Юрий Никулин сказал: «В то время, когда мне исполнится 60, я свои клоунские ботинки повешу на гвоздь». Так и поступил. Отработал последний спектакль в 1981 году в тверском цирке (тогда города Калинина), возвратился в Москву и сказал: «Я больше клоуном не работаю!» Но отдохнуть, как хотелось, так и не удалось. Сейчас ушел из цирка на Цветном проспекте временный директор. Никулина стали упрашивать всем миром: «Юрочка, мы поможем, давай!» И он, как в любой момент, не смог отказать.


Ежедневные нагрузки не проходили бесследно, и в последних числах Июля 1997 года Юрию Владимировичу неожиданно стало не хорошо. Нужна была срочная операция. В большинстве случаев такие продолжаются мин. 20-30. Но в самый последний момент у Никулина закрылся сосуд, и случилась остановка сердца. Докторам огромными усилиями удалось снова его «завести». Пока Никулин был в состоянии клинической смерти, у него пострадали все органы. Борьба за жизнь Никулина длилась 16 дней. И все это время артист Юрий Никулин пресса чуть ли не ежечасно информировала о состоянии здоровья любимого артиста. Но чуда не случилось – 21 августа в 10 часов 16 мин. Сердце Юрия Никулина остановилось…


«Жизнь у людей отнимает страшно довольно много времени» – таковой эпиграф Юрий Никулин выбрал к своей книге «Практически без шуток». Особенно в случае, если эта жизнь заполнена таким множеством дел, которыми приходилось заниматься Юрию Владимировичу. И ежедневно он опровергал мнение о том, что в жизни клоун должен быть меланхоликом.


На данный момент в цирке на Цветном проспекте выступает клоунский дуэт Ильдар Мухамеджанов – Руслан Марчевский. Они делают те самые, столь любимые народом никулинско-шуйдинские репризы. Смеется старшее поколение и юные, для которых все это – новинка. В силу того, что подлинный талант не умирает!


ФАКТЫ


Матом ругался, а выпивать не обожал


Сосед актер Ростислав Плятт имел возможность позвонить ему в два часа ночи: «Я тебе поведаю новый анекдот». И без того это длилось до утра. Анекдоты артист Юрий Никулин были его подлинной страстью. Он по большому счету обожал пропустить ненормативное словцо. И матерными смешными рассказами, само собой разумеется, если они были забавные, не брезговал.


Юрий Владимирович, хоть и был человеком компанейским, но с алкоголем вопреки своему экранному образу имел в полной мере спокойные отношения. Он к своему здоровью без шуток относился. Много лет курил в огромных количествах крепкие папиросы «Казбек». А позже, в то время, когда доктора запретили, кинул за один сутки. Не любя выпивать, он обожал принимать гостей и по большому счету был хорошим кулинаром. К примеру, готовил прекрасный плов. Но любимым блюдом Никулина были яйца всмятку.


К жене относился как к святой


Семья для Никулина была неимоверно серьёзна. Обожал сына. К супруге же – Татьяне Николаевне – относился как к святой. Но главой семьи все же был, без сомнений, он. Чуть расписались, Никулин твердо сказал юный жене: «Расставаться с тобой на долгое время не желаю. Так что будешь принимать участие в моих клоунадах». Так она – совсем не цирковая и вовсе не артистка – попала на арену.


артист Юрий Никулин


С женой


***


Говорят, что 13 – несчастливое число, но лишь не для самых радостных людей на свете, привыкших дарить радость во все времена. Поэтому 13 апреля, пятница, было днем открытия в Москве фестиваля «Глазами клоуна», посвященного памяти Юрия Никулина. Инициатором и главным участником смотра выступил столичный театр клоунады под управлением Терезы Дуровой, «крестным отцом» которого был Юрий Никулин.


«Чей туфля?» К 100-летию Георгия Вицина.






опубликовал: admin

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.