Под небом «Аквариума»
Время от времени, дабы лаконичными и емкими фразами сказать о той либо другой группе, ее месте на музыкальном небосклоне и роли в жизни поклонников, необходимо попытаться обобщить все долгое творчество коллектива.
А возможно просто дать шанс участникам группы сказать о своем детище самим. Борис Гребенщиков назвал группу «Аквариум» сияющим зверем, который приносит людям то, чего им не хватало, о чем они и сами не знали. В одной данной фразе и раскрыт целый секрет популярности «Аквариума».
В отыскивании единомышленников
Летопись группы «Аквариум» раскрывается 1972 годом. С того времени членами коллектива успели побывать десятки знаменитых музыкантов различных государств – Всеволод Гаккель, Сергей Курехин, Олег Сакмаров, Борис Рубекин, Александр Ляпин, Дживан Гаспарян и Игорь Бутман. Историю группы возможно условно поделить на пара этапов. В эти периоды изменялся не только состав участников «Аквариума», но и фирменное звучание.
Группа появилась по воле двух парней, каковые обучались в одной питерской школе. Это были Борис Гребенщиков и Анатолий Гуницкий по прозвищу Джордж. Первоначально коллектив задумывался как поэтически-музыкальный. Как появилось его наименование, сказать конкретно нереально, потому, что Анатолий говорит, что оно появилось по аналогии с одним из пивных баров города. Но Борис склоняется к версии, что слово «аквариум» было утверждено в качестве названия по окончании трехсуточных мучительных переборов множества словосочетаний.
Не смотря ни на что, «Аквариум» взял наименование и окунулся в музыкальное течение. Действительно, сначала группе приходилось ограничиваться лишь репетициями в связи с нестабильностью состава. Музыканты то появлялись, то уходили, кое-какие из них стали знаковыми фигурами в русском рок-пространстве. Среди них был и Эдмунд Шклярский – сегодняшний фаворит рок-группы «Пикник». В это же время к коллективу присоединился один из основных участников золотого состава раннего периода «Аквариума» Михаил Файнштейн-Васильев (по прозвищу Фан), а через год в команде появился клавишник и флейтист Андрей Романов (Дюша).
Первый золотой состав
Свой первый магнитоальбом «Аквариум» записал в 1974 году посредством простой бытовой техники. Но официального релиза «Искушение святого Аквариума» (таково было его наименование) дождался лишь в 1997 году. В том же направлении вошли другие ранние работы коллектива. В 1975 году была еще одна запись («Менуэт земледельцу»), но эта фонограмма, к сожалению, безвозвратно утеряна.
Скоро группу покидает Анатолий Гуницкий, но он сохранил дружеские отношения с другими музыкантами, каковые по окончании для того чтобы поворота некоторое время пробовали реализовать себя в самодеятельном театре вздора. Борис Гребенщиков весьма быстро разочаровался в идее объединения музыки, поэзии и театра, исходя из этого он абсолютно сконцентрировался на музыкальной деятельности. А по окончании прихода в «Аквариум» виолончелиста Всеволода Гаккеля, сформировался золотой состав группы: БГ, Дюша, Сева и Фан.
Провокаторы
Насыщенная концертная деятельность музыкантов «Аквариума» началась в 1976 году. Одной из важных была поездка на фестиваль в Таллин. Именно там, в простом муниципальном троллейбусе, случилось знакомство Бориса Гребенщикова с Андреем Макаревичем. С того времени участники «Аквариума» и «Машины Времени» «коллективно» дружат. Приблизительно в тот же период Гребенщиков познакомился фаворитом группы «Зоопарк» Михаилом (Майком) Науменко. Совместно они записали альбом «Все братья – сестры».
Апофеозом гастрольной деятельности «Аквариума» стало выступление на известном рок-фестивале в Тбилиси в 1980 году. В интервью одному из обозревателей Борис Гребенщиков заявил, что ценность музыки «Аквариума» содержится том, что она не подчиняется стандартам и вылезает из всех шаблонов. Тогда на концерте музыканты вели себя откровенно эпатажно по советским меркам. В следствии жюри фестиваля открыто обвинило коллектив в пропаганде гомосексуализма. По окончании для того чтобы выступления Гребенщикова исключили из комсомола и уволили с работы. Не смотря на то, что сам Борис думает, что эти события лишь помогли ему в самореализации.
Студийное творчество
Новой вехой в хронологии «Аквариума» стала встреча Бориса Гребенщикова с известным петербургским звукорежиссером Андреем Тропилло, которого именуют первым советским продюсером. Именно он помог записать первые альбомы большинства групп Ленинградского рок-клуба – «Зоопарк», «Кино», «Алиса» и других. Он работал в Доме юного техника и там оборудовал студию, где и были записаны все пластики раннего периода группы «Аквариум».
Студийная история команды началась с выпуска «светло синий альбома» в 1981 году. Затем музыканты создают «Треугольник». Потом данный альбом признают одним из самых значимых в русской рок-музыке. После этого «Аквариум» делается членом только что основанного Ленинградского рок-клуба и так получает легальный статус группы. Уже в 1982 году музыканты коллектива записывают пластинку «Табу», а через год появляется «Радио Африка».
Красная волна
Об «Аквариуме» определят в различных уголках страны благодаря стремительному распространению записей группы. Коллектив делается востребованным, концерты длятся, многие выступления снимаются на пленку. А в 1984 году свет заметил альбом «Сутки Серебра». Критики и поклонники считают его вершиной творчества группы того времени. Через два года вышла еще одна пластинка – «Дети Декабря», которая стала последней, созданной на студии Андрея Тропилло. Тогда же в Соединенных Штатах выходит двойная пластинка «Red Wave», которую подготовила Джоанна Стингрей. Эта американка сыграла ключевую роль в популяризации русского рока на Западе. Она довольно много раз приезжала в СССР, подолгу жила в стране, познакомилась и подружилась со многими рок-музыкантами, помогала им в техническом замысле усовершенствовать звучание, а после этого еще и выпустила в Америке винил с музыкой четырех питерских групп – «Кино», «Аквариума», «Необычных игр» и «Алисы». Само собой разумеется, советские госслужащие скоро определили о нем и решили дать рок-группам возможность выглянуть из подполья. Компании «Мелодия» поручили выпустить компиляцию из песен, каковые составляли альбомы «Сутки Серебра» и «Сутки Декабря». Так появилась советская пластинка «Белый альбом».
Уйти, дабы возвратиться
Это событие стало новым витком популярности «Аквариума». Команду БГ кроме того приглашали в музыкальные телепередачи. В 1987 году группа записывает саундтрек к фильму Сергея Соловьева «Асса». С того времени начинается их сотрудничество. В том же году «Аквариум» производит альбом «Равноденствие», а позже Борис Гребенщиков подписывает договор с канадской звукозаписывающей компанией и уезжает из страны. Тем временем музыканты группы пробуют силы в сольных проектах, иногда планируя для совместных концертов. Обстановка с вынужденной паузой в коллективном творчестве «Аквариума», естественно, лишь накаляла конфликты между музыкантами и Гребенщиков заявил в 1991 году о роспуске своей группы. На VIII Ленинградском рок-фестивале золотой состав «Аквариума» дал последний концерт.
Восстановление «Аквариума»
Два года Борис Гребенщиков гастролирует с созданным им БГ-бэндом и под этим брендом записывает «Русский альбом». Некоторое время спустя, музыкант объявляет о восстановлении «Аквариума». В новый состав команды БГ вошли Александр Титов, Алексей Зубарев, Олег Сакмаров, Андрей Вихарев, Сергей Щураков и Алексей Рацен. Первой совместной работой обновленного «Аквариума» стала виниловая пластинка «Любимые песни Рамзеса IV». Она поразила поклонников психоделическим звучанием, а музыкальные критики назвали новый этап творчества группы «русским периодом БГ». По окончании нескольких новых дисков Гребенщиков увлекся опытами, каковые нашли свое отражение в проекте «Русско-Абиссинский оркестр». Опоздал «Аквариум» насладиться возобновлением студийной и концертной деятельности, как по окончании празднования 25-летия группы Борис Гребенщиков снова объявляет о роспуске музыкальной команды.
Свежий воздушное пространство
Очередное перерождение «Аквариума» произошло в 1998 году, в то время, когда БГ начал сотрудничество с клавишником и аранжировщиком Борисом Рубекиным. Во многом именно он сформировал обновленный саунд и фирменный стиль «Аквариума». В 1999 году был представлен очередной студийный альбом «?», не смотря на то, что кардинальную смену звучания поклонники услышали через пара лет, в то время, когда был выпущен альбом «Сестра Хаос». Современные аранжировки с применением компьютерных технологий значительно отличали музыку «Аквариума» от того, что они игрались до этого. Борис Рубекин дал коллективу глоток свежего воздуха. Состав участников заметно помолодел, зазвучал актуально, этим и привлек к творчеству более молодых поклонников. Альбом «Легкомысленный русский бродяга» стал знаком группы в 2000-х годах. Его значимость отметили музыкальные критики, не покинул он равнодушными и сотрудников-музыкантов.
Тяга Гребенщикова к опытам стала причиной появлению «Аквариум International». В интернациональном составе этого проекта игрались музыканты, каковые владеют игрой на экзотических инструментах.
На пороге неизвестности
В конце 2015 года коллектив пережил несчастье – в 46 лет погиб Борис Рубекин. С его уходом из жизни завершился очередной этап развития группы «Аквариум». Сейчас коллектив выступает без клавишника. А новым трендом творчества музыкальной команды БГ стали бесплатные выступления на улицах различных городов, в которых запланированы их большие концерты. За пара часов до основного выступления, музыканты «Аквариума» ставят аппаратуру прямо на улице и начинают играться для прохожих. А что будет дальше записано в хронике одного из старейших русских рок-коллективов, продемонстрирует время.
ФАКТЫ
В составе «Аквариума» за многие годы существования выступали около 25 гитаристов, более 15 клавишников, 15 басистов, 35 музыкантов-струнников, практически 5 десятков музыкантов-духовиков и вокалистов. По данной причине Артемий Троицкий именует «Аквариум» не группой, а личным творчеством Бориса Гребенщикова, которое реализуется посредством неравнодушных музыкантов. Наряду с этим БГ именует группу ношей, которую несут все.
***
Группа «Аквариум» стала одним из первых музыкальных коллективов СССР, который делал полноценное оформление своих альбомов. Обычно картины на обложки пластинок клеили сами музыканты.