• Music Day Vocal House (2020)
    Исполнитель: Various Artist Название: Music Day Vocal House Жанр музыки: Vocal House Дата релиза: 2020 Количество композиций: 155 Формат | Качество: MP3 | 320 kbps Продолжительность: 11 :41 :04 Размер: 1530 mb (+3%)
  • Anti-Flag - 20/20 Vision (2020)
    Исполнитель: Anti-Flag Альбом: 20/20 Vision Год выхода: 2020 Жанр: Punk Rock Формат / Битрейт: МР3 / 320 kbps Размер: 72 Mb Время: 00:30:38
  • Morttagua-The Timeless Year Of 2019 (2020) FLAC
    Исполнитель:VA Название: Morttagua-The Timeless Year Of 2019 (2020) FLAC Жанр: House, Tech House, Deep House Год выпуска: 2020 Количество треков: 24 Время звучания: 03:00:16 Формат: FLAC Качество: Lossless Размер: 1100 MB
» » Вячеслав Бутусов. На берегу безымянной реки

Вячеслав Бутусов. На берегу безымянной реки


В случае, если у поколения конца 1980-х и начала буйных 1990-х годов задать вопрос, кто таковой Вячеслав Бутусов, многие бы ответили, что все сказано этими двумя словами.



Тогда он стал кроме того не знаком, а скорее неким посланником рок-музыки, который смело кинул вызов серости, ущербности и заурядности, «распылив» среди поклонников атмосферу пьянящей свободы.


По городам и весям


Без сомнений, Вячеслав Бутусов и группа «Наутилус Помпилиус» – понятия и явления неразделимые. Песни «Я желаю быть с тобой», «Гудбай, Америка», «Скованные одной цепью», «Крылья», «Дыхание», «Тутанхамон», «На берегу безымянной реки», «Прогулки по воде» с несложными и в один момент проникновенно-ассоциативными текстами навсегда остаются в памяти. И сейчас Бутусову достаточно выйти без звучно на сцену, зал сам споет за него.


Вячеслав Бутусов появился в пригороде Красноярска 15 октября 1961 года. Родители приехали в том направлении по комсомольской путевке, тогда как раз шла грандиозная стройка гидроэлектростанции. певец Вячеслав БутусовОтца довольно часто отправляли из одного города в другой, исходя из этого семье приходилось переезжать с места на место, а Вячеслав был должен поменять в юные годы несколько школу. Само собой разумеется, с одной стороны эти события травмировала психику мальчика, но с другой – расширяли его кругозор и стимулировали фантазию.


Мама Вячеслава трудилась в филармонии, и это в значительной степени содействовало формированию музыкальных предпочтений Бутусова. Он имел возможность систематично посещать концерты популярных советских певцов той эры. А первой отечественной рок-группой, которую ему довелось услышать вживую, стали «Скоморохи» Александра Градского. Вячеслав навсегда запомнил, как рокеры вышли на сцену в помятой одежде и с взъерошенными волосами, вызвав тем самым шок у многих зрителей.


На музыкальные пристрастия Бутусова повлияло и появление в семье магнитофона. Он имел возможность часами случать кассеты с записями рокеров, среди которых больше всего было песен легендарной группы Led Zeppelin.


Юный рифмоплет Бутусов


В школьные годы Вячеслав сделал первые шаги в сочинении стихов, и, как позднее согласился, для того, дабы не учить поэзию Пушкина. Ему еле давались стихи, каковые необходимо было наизусть учить в рамках уроков литературы. Тогда парень решил, что необходимо начать писать свои. Учительница разрешала ему не певец Вячеслав Бутусовзаучивать поэзию Александра Сергеевича в обмен на то, что Бутусов прочтет на уроке свое творение. Вот так детское баловство стало причиной созданию текстов песен, а позднее и музыки, в то время, когда родители приобрели Вячеславу гитару. В школе он собрал музыкальную группу BIGVIRUS, с которой и началась его музыкальная карьера.


Взяв среднее образование, Бутусов отправился в Свердловск (сегодняшний Екатеринбург), где поступил в архитектурный университет. По давней советской традиции, студентов завлекали к осенней уборке урожая. И в то время, когда по окончании очередного трудодня молодежь планировала и пела песни под гитару, Вячеславу весьма хотелось выполнить что-нибудь из The Rolling Stones. Вот лишь слов первокурсник не знал, исходя из этого приходилось бормотать под гитарные аккорды что-то невразумительное, но парни слушали, раскрыв рты от удивления. Вячеслав понимал, что долго на таком обмане не продержишься, исходя из этого начал придумывать свою музыку, дабы держать внимание «аудитории».


Студенческий «Переезд»


На одной из таких посиделок Вячеслав встретил свою будущую жену – Марину. Практически через месяц юные люди стали жить совместно, после этого поженились, а летом 1980 года у певец Вячеслав Бутусовних появилась дочь Анна.


Не обращая внимания на учебу в университете и домашние заботы, на творчество Вячеслав выкраивал время и систематично ходил на репетиции с другими музыкантами. В университете он познакомился с Дмитрием Умецким, таким же увлеченным музыкой. Он отлично знал английский язык и имел массу дефицитных пластинок. Вячеслав с Дмитрием довольно часто планировали, подбирали на гитарах мелодии и придумывали свои песни. Перед выпуском из университета новоявленные музыканты записали свой первый любительский альбом, который назвали «Переезд».


Рождение «Наутилуса»


По окончании получения диплома Бутусов устроился работать по профессии, его взяли на должность архитектора в проектный университет. Вячеслав в числе других экспертов занимался разработкой свердловского метро. Свободное от работы и домашних обязанностей время Бутусов с Умецким проводили в муниципальном рок-клубе. Тогда Вячеслав без шуток задумался над созданием своей группы. На домашнем совете решили, что начать стоит с приобретения хорошей гитары. Для этого Марина сдала в ломбард все имеющиеся у нее золотые украшения. Таким был ее вклад в созданиеВячеслав Бутусов «Наутилуса Помпилиуса». Первые песни группы были сыграны именно на той гитаре, а солидная их часть посвящалась Марине.


Архитектурный университет подарил Вячеславу Бутусову еще одну важную встречу – с Ильей Кормильцевым, который написал стихи для большинства хитов «Наутилуса». Не смотря на то, что их творческий тандем сложился не сходу. Весной 1985 года группа записала альбом «Невидимка», и вдобавок через год появился сборник «Разлука». Ему и суждено было прогреметь на всю огромную страну и накрыть ее волной «наутилусомании». Данный альбом разрешил понять музыкантам, что творчеством нельзя заниматься между делом, оно требует опытного подхода.


Крутой поворот


Вячеслав Бутусов уволился из проектного университета и полностью посвятил себя музыке. То же самое сделал и Дмитрий Умецкий, а через много лет вспоминал, что обоим это решение далось непросто. У Бутусова и Умецкого подрастали дети, необходимо было иметь стабильный доход, а рок-н-ролл в Советском Альянсе ассоциировался чуть ли не с руганью. Но приоритеты были расставлены, и впереди грезилась лишь слава.


Два года группа «Наутилус Помпилиус» практически беспрерывно гастролировала и внезапно в конце 1988 года Вячеслав принимает решение расформировать коллектив и возвратиться к совместному творчеству с Дмитрием Умецким, который ушел и группы несколькими месяцами ранее. Началась работа над проектом «Человек без имени», был записан саундтрек, но дороги основателей «Наутилуса Помпилиуса» разошлись опять.


Петербургский период


В эти годы Вячеслав все больше времени проводит в Петербурге и Москве, появляясь дома реже и реже. Нередкие гастроли


певец Вячеслав Бутусов


и отдаленность друг от друга не могли не отразиться на домашних отношениях, и на рубеже 1980-90-х годов альянс Вячеслава и Марины изжил себя. Они решили оформить развод.


1990 год Бутусов проводит в происках нового коллектива «Наутилуса Помпилиуса», после этого группа записывает альбом «Появившийся в эту ночь» и опять отправляется на гастроли. «Петербургский» период творчества Вячеслава Бутусова отразился в альбомах «Чужая Земля», «Титаник» и «Крылья», каковые вышли фактически один за одним.


В северной столице Вячеслав познакомился с молодым искусствоведом Анжеликой Эстоевой, которая стала его второй супругой. В 1991 году в семье появилась дочь Ксения – ровно через 11 лет по окончании появления на свет старшей дочери Бутусова.


Гудбай, «Наутилус»


Но, не обращая внимания на популярность «Наутилус Помпилиус» и полученный статус звезд рок-сцены, коллектив все же распался. Последними дисками группы стали «Яблокитай»,певец Вячеслав Бутусов который создавался Юрием Бутусовым и Ильей Комильцевым при участии Бориса Гребенщикова, и альбом ранее неизданных песен «Атлантида». Кстати, композиции из этих сборников раздались в известном фильме Алексея Балабанова «Брат», где Бутусов сыграл маленькую роль-камео. Эта кинолента снова подняла на вершину славы группу «Наутилус Помпилиус», но Вячеслав тогда четко для себя решил, что творческий потенциал в рамках коллектива исчерпан, ему не удастся создать что-то новое и увлекательное, исходя из этого распустил «Наутилус». Последний концерт группы состоялся в конце 1997 года.


Свободному воля


Вячеслав направил свою энергию в сольное русло, кроме этого занялся совместными проектами с другими рок-музыкантами. С бывшим участником группы «Кино» Юрием Каспаряном он выпустил альбом «НезаконНоРожденный», в 1998 году – диск «Овалы». А во вторую часть фильма «Брат» попала песня «Гибралтар-Лабрадор», написанная Вячеславом Бутусовым Вячеслав Бутусовдля проекта Бориса Гребенщикова «Террариум».


Совместно с группой Deadушки был записан альбом «Элизобарра-торр», самой популярной песней которого стала композиция «Настасья». Скоро Вячеслав выпустил еще один диск («Звездный падл») совместно с музыкантами группы «Кино».


А в осеннюю пору 2001 года на музыкальном небосклоне появилась новая группа Вячеслава Бутусова – «Ю-Питер». В коллективе собрались знаковые фигуры русского рока – Юрий Каспарян, Олег Сакмаров (из «Аквариума») и Евгений Кулаков (из «Петли Нестерова»). Музыканты записали пара альбомов – «Имя рек», «Биографика», «Богомол», «Цветы и тернии», «Гудгора».


Архитектор-писатель Вячеслав Бутусов


На данный момент музыкант создаёт впечатление уравновешенного, умного и спокойного человека. Сам он согласится, что стал таким благодаря жене Анжелике. Поэтому певец Вячеслав Бутусовона помогла ему совладать с извечными пороками рок-музыкантов. Не считая Ксении, в семье появилась еще одна дочь – Софья, а в 2005 году Анжелика подарила Вячеславу Бутусову долгожданного сына Даниила.


В 2007 году Вячеслав, как говорится, взялся за перо. Литературным дебютом стала книга «Виргостан», а спустя пара месяцев была издана еще одна книга – «Антидепрессант. Со-Искания» – совместный проект с драматургом Николаем Якимчуком.


Третью книгу Бутусов назвал «Архия». Над последней ее частью ему помогала работать Анжелика, исходя из этого появились строки: «Дабы выжить в этом мире, необходимо иметь неуклонное рвение к вечной жизни, а секрет вечной жизни – в любви».


ФАКТЫ


певец Вячеслав БутусовВ свердловской квартире у Вячеслава Бутусова был целый «иконостас», который складывался из фотографий западных рок-звезд. В прихожей гостей встречал многочисленной плакат группы Kiss. В те годы Вячеслав время от времени доходил к фотографии музыкантов группы Deep Purple и мечтательно сказал: «Вот спеть бы с ними на одной сцене!» Через пара лет мечта музыканта сбылась.


***


По окончании переезда из Свердловска Вячеслав поселился не в Петербурге, а в его пригороде – Пушкине. Именно там снимали легендарный клип группы «ДДТ» на песню «Что такое осень». В нем Бутусов также поучаствовал, прогуливаясь с Юрием Шевчуком и Константином Кинчевым по усыпанному страницами парку.


Наутилус Помпилиус - На берегу безымянной реки






опубликовал: admin

Беспроводные наушники Bluetooth Tourya B7

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.