• Eusebius - Pushy Sweatshirt (2019)
    Исполнитель:VA Название: Eusebius - Pushy Sweatshirt (2019) Жанр: House, Tech House, Deep House, Electronic, Progressive, Dance Год выпуска: 2019 Количество треков: 11 Время звучания: 01:02:06 Формат: MP3 Качество: 320kbps Размер: 145 MB
  • Submission Recordings presents Miami (2019)
    Artist: Various Performers Title: Submission Recordings presents Miami Style: Progressive, Tech Trance, House Release Date: 29-03-2019 Quality: 320 Kbps/Joint Stereo/44100Hz Codec: MP3 Tracks: 36 Tracks Time: 04:00:54 Min Size: 558 MB
  • Angelo Zibetti - Septembers Soon (2019)
    Исполнитель:VA Название: Angelo Zibetti - Septembers Soon (2019) Жанр: House, Tech House, Deep House, Electronic, Progressive, Dance Год выпуска: 2019 Количество треков: 16 Время звучания: 51:21 Формат: MP3 Качество: 320kbps Размер: 119 MB
» » Армянский романтик Арно Бабаджанян

Армянский романтик Арно Бабаджанян

Он умел честно радоваться жизни и самое основное – делиться этим эмоцией с другими людьми, свободно устраивал праздничные дни в будни и созывал на них любого, кто был не прочь присоединиться к этому радости.



Вся его жизнь стала необычной историей любви, разлетевшейся по миру в необычных песнях. Такую пронзительную музыку получалось писать лишь ему – Арно Бабаджаняну.


Лучшее место земли


Как-то раз в Ереване провели музыкальный опыт. К прохожим доходили прося выполнить песню Арно Бабаджаняна «Еревани сирун ахчик», композитор Арно Бабаджанянкоторая звучала в фильме «Песня первой любви». Удивительно, но на улице не было ни единого человека, который бы не спел ее от начала и до конца. Композитор был сильно влюблен в свой родной город, его он считал лучшим местом на земле, с ним он ни при каких обстоятельствах не терял связи, кроме того живя вдалеке.


Арно Бабаджанян появился 21 января 1921 года. Эйфории главы семейства – преподавателя математики Арутюна Бабаджаняна – не было предела. Через три года погиб Владимир Ульянов (Ленин) и в стране заявили траур. Тогда папа задумался о смене даты рождения ребенка, поскольку ежегодно в их доме будет праздник, в то время, когда другая страна скорбит по вождю коммунистов. Так сутки рождения мальчика перенесли на 22 января.


Великий симфонист


В один раз он пришел из детского сада и сказал родителям, что к ним приходил некоторый «дядя» и просил детей что-нибудь спеть. Мелкий Арно старался, как мог, за что получил от этого «дяди» совет – заняться музыкой. Оказалось, что пение пятилетнего мальчика весьма заинтересовало самого Арама Хачатуряна. Арно тут же приняли в музыкальную школу. Стоит подметить, что среди его родных опытных музыкантов не было, не смотря на то, что Арутюн композитор Арно Бабаджанянотлично играл на флейте, а младший Бабаджанян с малых лет пробовал играть на ветхой гармошке.


В 16 лет он отправился в Москву, где его сходу взяли на последний курс респектабельного музыкального училища имени Гнесиных. За эту поездку Бабаджанян также благодарил Арама Ильича, который вовремя увидел в молодом даре великого симфониста.


Настоящим событием в творческой жизни столицы стала защита Бабаджаняном диплома. В экзаменационной рабочей были известные пианисты и педагоги – Яков Флиер, Александр Гольденвейзер и Генрих Нейгауз. Не считая произведений классиков нужно было сыграть свое собственное творение. Арно представил на суд выдающихся пианистов произведение в стиле Александра Скрябина. Члены жюри дослушали его и уточнили, что нужно выполнить что-то свое, на что музыкант ответил, что именно это и сделал. Экзаменаторы были в шоке, поскольку они досконально знали творчество Скрябина и работу молодого Бабаджаняна приняли за его музыку.


Звездный час Арно Бабаджаняна


Само собой разумеется, тогда никто из преподавателей либо друзей Арно и представить себе не имел возможности, что славу композитору принесут не симфонии, а песни. И уже ранние его песенные опыты убедили Бабаджаняна в том,комопозитор Арно Бабаджанян что таковой жанр совсем не прощает поверхностного отношения к себе. Именно напротив, композитор-песенник должен работать с полной творческой самоотдачей, как и при сочинении «важных» форм. Арно Бабаджанян позднее сказал, что в песенном жанре он не пробует сделать каких-то открытий, напротив – он пишет о несложных людских чувствах, воспевает любовь, радость и грусть.


В 1964 году сформировалось потрясающее творческое трио – композитор Арно Бабаджанян, поэт Роберт Рождественский и певец Муслим Магомаев. Сотрудничество звезд своего времени выяснилось потрясающе плодотворным. Кто же не слышал песни «Свадьба», «Благодарю тебя», «Позови меня» либо «Загадай желание». Они мгновенно становились хитами, звучали по радио, их пели в каждом дворе.


Королева красоты


Тогда же появилась и стала шлягером песня Арно Бабаджаняна «Королева красоты». Оказывается в Ереване в 1964 году был организован один из первых в СССР конкурсов красоты. Стоит ли сказать, что событие для того времени совсем диковинное. Определив о грядущем конкурсе, Арно Бабаджанян решил стать членом жюри. композитор Арно БабаджанянЕго так очаровали армянские красивые женщины, что скоро появилась мелодия новой песни, на которую позже его приятель Андрей Горохов написал стихи, а выполнил ее великий Магомаев. Для композитора сочинить твист в тот период, в то время, когда Никита Хрущев боролся с авангардистами и искоренял джаз, было сродни гражданскому подвигу.


Творческий ресурс Арно был неиссякаем – шлягеры словно бы вылетали из-под его пальцев, быстро подвигая с вершин народных хит-парадов его прошлые песни. Такую торопливость возможно растолковать лишь тем, что Бабаджанян пробовал успеть сделать как возможно больше. Его энергию никто не имел возможности сдержать, садясь за рояль, он становился самозабвенно-отрешенным. Так рождались произведения, каковые обожали и пели практически все.


Не считая сотрудничества с Робертом Рождественским, Арно Бабаджанян работал с поэтами Андреем Вознесенским, Евгением Евтушенко и Леонидом Дербеневым. А его классические произведения выполняли Мстислав Ростропович, Давид Ойстрах, Эмиль Гигельс и другие выдающиеся пианисты.


С Арменией в сердце


Каждое лето Бабаджанян приезжал на родину – в Армению. Он часто повторял, что живет в Ереване, а живёт в Москве. Налюбоваться страной солнца и камней он приглашал всех столичных друзей и сотрудников. Любой таковой приезд он имел возможность перевоплотить в грандиозный праздник с экскурсиями, угощениями и композитор Арно Бабаджаняннеизменным радостью. В одном из домов творчества он кроме того устраивал целые футбольные матчи звезд. Игроками становились Николай Добронравов, Родион Щедрин, сам Арно Бабаджанян и его сын Араик. А судейство доверяли узкому знатоку и страстному любителю футбола Дмитрию Шостаковичу.


Без шуток Бабаджанян не мыслил своего существования. О его розыгрышах слагали легенды, причем делал он это совсем кротко. Его папа был снаружи весьма похож на Никиту Хрущева. Арно неоднократно этим пользовался, подшучивая над своими столичными сотрудниками.


Национальный вопрос


Арно Бабаджанян не был сосредоточен только на музыке, он замечательно разбирался в живописи и имел громадную коллекцию картин. В один раз, будучи у него в гостях, армянский искусствовед Генрих Игитян разглядывал портрет Арно. На вопрос гостя, не переделал ли в картине что-нибудь сам герой полотна, Бабаджанян с видом провинившегося мальчугана согласился, что замазал часть своего громадного носа.


Эту характерную линии он унаследовал от матери. Нос Бабаджаняна со временем стал его необычной визиткой, не смотря на то, что в юности он доставлял ему многокомпозитор Арно Бабаджанян переживаний. Лишь с годами он осознал, что эта особенность ему на руку, без для того чтобы носа образ композитора было нереально представить. Но шутить над его длиной разрешалось лишь самым родным людям.


Весьма щепетильным Арно Бабаджанян был и в вопросах, касающихся его национальной принадлежности. Он чтил все армянские традиции и потребовал от сына излагать мысли лишь на родном языке. За ослушание мальчик имел возможность взять чапалах (пощечину), так как Арно Арутюнович был строг в воспитании. Неприятность общения на армянском стала особенно актуальной, в то время, когда семья переехала в Москву. Исходя из этого усиленно практиковать обращение сыну приходилось на летних каникулах в Армении. Бабаджанян кроме того ругался с родителями детей из Еревана, каковые не общались с его Араиком на армянском языке.


Жизнь вопреки диагнозу


В 32 года Арно Бабаджанян заболел. Доктора поставили диагноз белокровие, но родные сначала опасались ему согласиться и скрывали это. Возмущению композитор Арно Бабаджанянкомпозитора не было предела, в то время, когда он определил правду. Во второй половине 60-х годов советское правительство пригласило одного из светил французской медицины к больной жене партийного деятеля Алексея Косыгина. В то время, когда об этом стало известно другу Бабаджаняна композитору Эдуарду Мирзояну, он тут же обратился с просьбой о помощи к первому секретарю армянского ЦК партии Антону Кочиняну. Тот позвонил в Москву и попросил, дабы приехавший доктор осмотрел и Арно. Ему сказали, что врач берет за одну консультацию 2000 долларов. Кочинян, ни секунды не задумываясь, ответил, что за Бабаджаняна они готовы заплатить миллион. В следствии благодаря назначенному лечению Арно Арутюнович поставил необычный рекорд. Он прожил с таким тяжелым диагнозом три десятка лет, но вряд ли это было бы допустимо без любви.


Муза


Со своей будущей женой Арно Бабаджанян в первый раз встретился в 1945 году. Студентка Столичной консерватории Тереза Оганесян подошла к Арно по окончании его концерта композитор Арно Бабаджанянв Доме культуры Армении и восторженно заявила, что игрался он как Всевышний. Этой девушке суждено было стать основной дамой в жизни великого композитора. Эта встреча кардинально поменяла ее жизнь, поскольку ей пророчили громадное будущее пианистки, но Тереза решила посвятить себя любимому Арно. Она везде начала сопровождать супруга. А в то время, когда он заболел, Тереза неизменно возила с собой комплект для оказания первой помощи. Кроме того в то время, когда он лечился в поликлинике, она помогала ему втайне от докторов съездить на концерт либо съемки на телевидении. Ему нереально было отказать в жажде оставаться для всего окружения прошлым радостным Арно и писать весёлую музыку. Сердце Арно Бабаджаняна остановилось 11 ноября 1983 года.


ФАКТЫ


композитор Арно БабаджанянГастроли Арно Арутюновича сделали его известным далеко за пределами СССР. На всемирном конкурсе песни в Японии в 1973 году за композицию «Чертово колесо» он взял первую премию, обойдя в данной номинации известного Фрэнсиса Лэя, который написал музыку к культовым фильмам «Мужик и дама» и «История любви».


***


Композитор ни при каких обстоятельствах не забывал своих корней и не давал этого сделать родным. В то время, когда его четырехлетнего сына Араика в Москве задали вопрос, кто он по национальности, ребенок ответил, что он иудей, в силу того, что понятия не имел ни о каких национальностях, а жильцы их столичного дома по большей части были иудеями. Затем он получил от отца очередной чапалах и лишь позже разъяснения, что он уроженец армении.


Фестиваль песни Арно Бабаджаняна. (Армения 2009)






опубликовал: admin

Беспроводные наушники Bluetooth Tourya B7

Другие новости по теме:

Добавить комментарий
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.